レシピやコラムの無断転載・レシピ全文の引用はご遠慮願います。
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【準備】
○オーブンは180度に予熱し始める
○絞り袋に直径1cmの丸口金をセットしておく
○薄力粉・粉糖・アーモンドパウダー・ココアパウダーを一緒にふるう
【作り方】
①ボウルに卵白をほぐした後、白く泡立ってきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら都度ハンドミキサーでしっかりと泡立て、垂直に引き上げると少しおじぎする程度までメレンゲを立てる
②メレンゲに、ふるっておいた粉類を一度に加えゴムベラで切るように合わせる。
その際絞り袋に入れる作業でも余計に混ざってしまうため、ここでは完全に混ぜきらず、あと数回で混ぜ終わりそうだというところでやめる
③絞り袋に入れて、オーブンシートの上に置いたダコワーズ型の中に搾り出し、L字パレットやカードなどで表面を摺りきる。水をつけた楊枝で淵をぐるりと一周なぞってから、型を外す
★型がない場合は数cm大・3cm間隔でオーブンシートを敷いた天板に絞り出しても。
④表面に仕上げ用の粉糖を2~3巡、表面に残るくらいにふるいかける
⑤180度に予熱したオーブンで13~14分焼き、焼けたらすぐ天板からシートを外して冷まし、粗熱が取れたらシートから生地を剥がす
★裏側もしっかり焼けていればOK。
⑥グラニュー糖とココアパウダーをよく合わせ、少しずつ生クリームを混ぜ合わせる。8分立てにし、冷めた生地に挟む
■suipaさんの包材の業務用は、本店がお得です。
先日写真だけ載せていた抹茶ミルクプリンは、アガーで固めたものでした。
いつも私がゼリーを作る場合と比べてアガーは少なめに加えているので、ふるふると柔らかな食感です。
写真では白玉団子とあんこを添え、ホイップクリームを絞り、きなこをふって仕上げましたが、もちろんそのままでも美味。
耐熱容器 約380cc分
水 120g
はじめはお試しでいただいたものとはいえ、ハマってビーツのことばかり話していたので、七久里農園さんがなんと葉っぱつきのビーツや、その他加工品まで送ってくださいました。
ビーツは今が旬なのですが、葉っぱを楽しめるのは収穫時期だけ。
葉っぱは使い道も多いので嬉しいです!
ありがとうございます。
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しかしビーツの葉って、こんなに大きいんですね…!
色鮮やかできれいです。