抹茶ミルクプリン〈アガーver.〉 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

先日写真だけ載せていた抹茶ミルクプリンは、アガーで固めたものでした。

いつも私がゼリーを作る場合と比べてアガーは少なめに加えているので、ふるふると柔らかな食感です。


写真では白玉団子とあんこを添え、ホイップクリームを絞り、きなこをふって仕上げましたが、もちろんそのままでも美味。





【材料】

耐熱容器 約380cc分


水 120g

牛乳 100g
アガー 3g
グラニュー糖 50g
抹茶 5g
生クリーム 120g
バニラエッセンス 4〜5ふり


【準備】
○アガー・抹茶・グラニュー糖を混ぜておく
○牛乳と生クリームは合わせて、レンジで常温以上に温める


【作り方】

①小鍋に水を入れる。そこに混ぜておいた粉類を振りいれて、混ぜながら中火にかける

②沸騰したら火を弱め、1分ほど混ぜながら軽くふつふつと煮立たせてアガーを完全に溶かす

③火からおろしたらすぐに牛乳+生クリーム、バニラエッセンスをよく混ぜてカップに注ぎ分ける

④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

★容器に流し込んだ時、写真左のように上面に気泡が目立つ場合は、温度が下がって表面が固まりはじめてきたところを楊枝で混ぜると、固まっていない部分と混ざり、右のようになめらかな見た目になります。
(こちらはわかりやすいように違うプリンの写真を使っています)