お茶のお供に、ダックワーズを焼きました。
生地にもクリームにもココア入りで、チョコレート不使用ですがチョコに負けない満足感があります。
しっとりソフトで風味が良く、冷やして美味しい生地です。
【材料】
小判型 6個分
☆生地
卵白 75g (M2個分)
グラニュー糖 20g
薄力粉 5g
ココアパウダー 5g
粉糖(生地用) 40g
アーモンドパウダー 45g
粉糖(仕上げ用) 適量
☆ココアクリーム
生クリーム 60g
グラニュー糖 8g
ココアパウダー 4g
【準備】
○オーブンは180度に予熱し始める
○絞り袋に直径1cmの丸口金をセットしておく
○薄力粉・粉糖・アーモンドパウダー・ココアパウダーを一緒にふるう
【作り方】
①ボウルに卵白をほぐした後、白く泡立ってきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら都度ハンドミキサーでしっかりと泡立て、垂直に引き上げると少しおじぎする程度までメレンゲを立てる
②メレンゲに、ふるっておいた粉類を一度に加えゴムベラで切るように合わせる。
その際絞り袋に入れる作業でも余計に混ざってしまうため、ここでは完全に混ぜきらず、あと数回で混ぜ終わりそうだというところでやめる
③絞り袋に入れて、オーブンシートの上に置いたダコワーズ型の中に搾り出し、L字パレットやカードなどで表面を摺りきる。水をつけた楊枝で淵をぐるりと一周なぞってから、型を外す
★型がない場合は数cm大・3cm間隔でオーブンシートを敷いた天板に絞り出しても。
④表面に仕上げ用の粉糖を2~3巡、表面に残るくらいにふるいかける
⑤180度に予熱したオーブンで13~14分焼き、焼けたらすぐ天板からシートを外して冷まし、粗熱が取れたらシートから生地を剥がす
★裏側もしっかり焼けていればOK。
⑥グラニュー糖とココアパウダーをよく合わせ、少しずつ生クリームを混ぜ合わせる。8分立てにし、冷めた生地に挟む
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