ココアのダックワーズ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

お茶のお供に、ダックワーズを焼きました。




生地にもクリームにもココア入りで、チョコレート不使用ですがチョコに負けない満足感があります。



一部はsuipaさんにいただいた袋と箱に入れてラッピングしました。



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おすそ分けにも大きすぎない、ちょうど良いサイズ感に加え、箱は保冷剤が入るスペースつき。

この時期の冷蔵品の持ち運びには助かります。





しっとりソフトで風味が良く、冷やして美味しい生地です。




【材料】

小判型 6個分

☆生地
 卵白 75g (M2個分)
 グラニュー糖 20g
 薄力粉 5g
 ココアパウダー 5g
 粉糖(生地用) 40g
 アーモンドパウダー 45g
 粉糖(仕上げ用) 適量

☆ココアクリーム
 生クリーム 60g
 グラニュー糖 8g
 ココアパウダー 4g



 【準備】

○オーブンは180度に予熱し始める

○絞り袋に直径1cmの丸口金をセットしておく

○薄力粉・粉糖・アーモンドパウダー・ココアパウダーを一緒にふるう



【作り方】


①ボウルに卵白をほぐした後、白く泡立ってきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら都度ハンドミキサーでしっかりと泡立て、垂直に引き上げると少しおじぎする程度までメレンゲを立てる


②メレンゲに、ふるっておいた粉類を一度に加えゴムベラで切るように合わせる。

 その際絞り袋に入れる作業でも余計に混ざってしまうため、ここでは完全に混ぜきらず、あと数回で混ぜ終わりそうだというところでやめる


③絞り袋に入れて、オーブンシートの上に置いたダコワーズ型の中に搾り出し、L字パレットやカードなどで表面を摺りきる。水をつけた楊枝で淵をぐるりと一周なぞってから、型を外す


★型がない場合は数cm大・3cm間隔でオーブンシートを敷いた天板に絞り出しても。


④表面に仕上げ用の粉糖を2~3巡、表面に残るくらいにふるいかける


⑤180度に予熱したオーブンで13~14分焼き、焼けたらすぐ天板からシートを外して冷まし、粗熱が取れたらシートから生地を剥がす


★裏側もしっかり焼けていればOK。


⑥グラニュー糖とココアパウダーをよく合わせ、少しずつ生クリームを混ぜ合わせる。8分立てにし、冷めた生地に挟む



■suipaさんの包材の業務用は、本店がお得です。






https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000001048