ヨーグルトとダックワーズでティラミス風 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

水切りヨーグルトを使い、ティラミス風のデザートを作りました。
スポンジに見えるのはダックワーズ生地。

今回はコーヒーゼリーと合わせましたが、さっぱりとしているのでフルーティーな酸味のあるフルーツが合いそうな感じです。




容器やピックはsuipaさんからいただいたこちら。

↑こちらでもsuipaさんの包材を使用していましたが、今回使用したカップも耐熱温度が高いので、できたてのゼリー液を注いでも変形しません。

またsuipaさんのクリアタイプの容器は透明度が高いので、より美味しそうに見えるのも嬉しいんですよね。




ちなみに写真のコーヒーゼリーはアガーで固めています。
最近日中は夏日を記録することも多いので、これから食べる機会が増えてくるゼリーに欠かせないゲル化剤・アガーを買い足しました。

この時期、いつもは同じメーカーの大容量を購入するのですが、今回は仕上がりの違いを比べてみたくて別の3つのメーカーのものを100gずつ取り寄せたところです。

近いうちに、夏によく作るコーヒーゼリーで仕上がりの違いを比べてみようと思っています。