水切りヨーグルトを使い、ティラミス風のデザートを作りました。
スポンジに見えるのはダックワーズ生地。
今回はコーヒーゼリーと合わせましたが、さっぱりとしているのでフルーティーな酸味のあるフルーツが合いそうな感じです。
容器やピックはsuipaさんからいただいたこちら。
↑こちらでもsuipaさんの包材を使用していましたが、今回使用したカップも耐熱温度が高いので、できたてのゼリー液を注いでも変形しません。
またsuipaさんのクリアタイプの容器は透明度が高いので、より美味しそうに見えるのも嬉しいんですよね。
ちなみに写真のコーヒーゼリーはアガーで固めています。
最近日中は夏日を記録することも多いので、これから食べる機会が増えてくるゼリーに欠かせないゲル化剤・アガーを買い足しました。
この時期、いつもは同じメーカーの大容量を購入するのですが、今回は仕上がりの違いを比べてみたくて別の3つのメーカーのものを100gずつ取り寄せたところです。
近いうちに、夏によく作るコーヒーゼリーで仕上がりの違いを比べてみようと思っています。
■業務用は本店がお得です