私の感じるArtな世界を動画やブログを通して言葉でお伝えしています。

私の感じるArtな世界を動画やブログを通して言葉でお伝えしています。

Artと一括りにしてもそれは人それぞれ感性が違います。
私が感じる音楽、ものづくり、美術、景色、食、環境…と、多岐に渡ります。
もちろん形のない目に見ることのできない言葉についてもお話しいたします。

Amebaでブログを始めよう!

ご無沙汰しております。


少しだけ近況報告を…


今年に入り大雪過ぎたことと
母のことであっという間に生活が変化し
まさかこのタイミングで…
そう思うくらいの早さで
母が施設入所になってしまいました😰
 
 

ということで
入所から3週間経ち
その間も
出来るはずのオンライン面会も出来なくなり
心臓が止まるかと思うようなこともありましたが
 

今ではやっと気持ちも落ち着き
最近になり考えてみたんです
  


『なぜ私はソーセージ教室をしたいのか』


一番の理由は



入っているものが
目で👀舌で👅判るから





こんなことを感じたことはないでしょうか
 

『味に違和感を感じた』

『苦く感じる』

『舌にまとわりつく』

『お腹が痛くなる』

『じんましんが出る』

『お腹が張る』

『ギュルギュル鳴る』


これ
実は次女のアレルギー反応(症状)です
 

私もほぼ同じです

 

加工品である練り物には
添加物が多く入っています
 
  

もちろん
添加物を否定しているわけではありません
品質管理上必要なものであることも
理解しています
 


体質というのは
人それぞれです
  


家族であっても
みな違います
 
 

もちろん症状の出方も
さまざまです
 


ですから
口から摂り入れられるものを
可能な限り安心安全なもので作れたら! 

 

その思いが4年前の今ごろ
叶ったわけです
 



そこから
使うお肉、お塩、調味料、香辛料と調べ始め
今に至ります
 


まだまだ学びは続きますが
 共感してくださる方も増え
 

一人でも多くの方に健康になっていただきたい!
 



ソーセージってあると便利でしょ♡
 

💞一品足りない食卓に!
お弁当のこの空間を埋めたい笑💞
💞お酒のあてに!
ソーセージ単体ではなく
アレンジが無限大💞
 


これが
私の一番の理由です

  


ところで
そのアレルギー症状オンパレード
調べたらほとんどアレルゲン
食べられるものがないと言われた次女が
その後どうなったかって??
 


もちろん今では
一切服薬なし
アレルギー症状なし
のからだになりました✨
 


生後1ヶ月もしないうちから
アレルギー症状が出て
18年間服薬し続けた次女が
どのように変わっていったかは
次回お話し致します♪
 

長文最後まで読んでくださり
ありがとうございました✨




今年は大雪の岩見沢ですが
この数日の暖気で
氷柱からの雫が
煌めいている今日この頃
 


 

昨夜は大きな地震でしたね
みなさまのところは
大丈夫でしたでしょうか
 

まだまだ気を抜けませんが
お気をつけてお過ごしくださいませ
 

さてさて本題に入ります
 


↑   ↑   ↑
 
こちらが
ソーセージ用のひき肉で作った
カレー🍛
 

基本家にあるもので作る!
ですから
なければ、足りなければ
代用品で賄います笑
 

一般的にはこんな感じの
カレーでしょうか
 

 ↑   ↑   ↑

こちらは一人暮らしの長女が作った
人生初の豚肉カレーだそう笑
(基本彼女はチキン派です)
  


私が行った時に購入した
クミンシードが入ってますね!
彼女も市販のルーは使いません
 



ちなみに今回の具材は

・玉ねぎ、らっきょう
・コルニッションのピクルス🥒
・福神漬け(もちろん無添加)←カリカリ食感
サイコー!
  


こちらはお味の深みに使いました
ピクルス液も入れてます♡
  


そして香辛料には

・コリアンダー
・ターメリック
・ガラムマサラ
・クミンシード
・ニンニク
・生姜
 

調味料は

・ガーリック糀パウダー
・ミネラル多い塩
・しょうゆ
 


実は隠し味に
数種類あるものを入れてるんです
 


お知りになりたいですか?

  


多分みなさんも
入れたことのある方も
いらっしゃるのでは??
  


・カカオ70%以上のチョコレート
・インスタントコーヒー
・玉ねぎドレッシング←地元老舗レストラン
『コロナ』の
無添加ドレッシング
 

 
とまぁ
こんな感じで色々入るわけです
もちろん毎回全く同じではありません
必ず入るものはあります
 


香辛料はほぼ変わりありませんが
量は違うでしょうね笑
 


調味料や隠し味は
その都度量も入れるものも
変わります
 
 

使うお肉や野菜によって
絶対に同じ味にはなりませんから
 

お肉ひとつとっても
旨味の出方も変わります
お野菜も然り
 


足りないものを
味に深みをだすために
何を入れたらいいか
 

そんなことを考えながら
作るその時間が楽しいのです♡
 
 

そして今日はこちらのカレーに
ショートパスタをからめて
いただきましたよ!
 

↑   ↑   ↑

またこれが美味しくて😋
ぷっくりんこの道へまっしぐら💦
  


まぁ
娘たちには
  


『アレンジはいらない
いつものカレーが食べたい!』
  


以前はこんなことを
よく言われてましたね〜😅
 


でも今は
私が食べたいものを
食べたい時に
作りたいように作って
楽しんでます♪
 


みなさんのお家カレーは
どんなカレーですか?
  


家はこんなのを入れてるよー!
って方は教えてくださいね💕
 

♪ーーーーー♪ーーーーー♪ーーーーー♪
 

2月の無添加ソーセージ教室日程


◆2/16 (火)10時〜13時 北海道江別市
◆2/25 (木)10時〜13時 札幌市手稲区
◆参加費 5,500円 材料込み

 無添加な手づくりソーセージを
羊腸を使い1キロお持ち帰り付き
リピーターさんは割引あります



 

こちらは4月から
価格改定をさせていただきます 

 
また、基本リクエスト開催ですので
ご興味のある方はお気軽に💌や
FBメッセンジャー、InstagramDMへ
ご連絡くださいませ♪

もちろん道外へも伺いますよ✨
 

💌 noricory♡gmail.com 
 

一日も早く
東京開催も再開できますように✨





1週間前から生ハムを仕込み
熟成期間と母といただくタイミングを待って
味見をしてみたら…
 


あまりの美味しさに
味見が味見にならず
小さめ1カット食べてしまった
食いしん坊廣川典子です🤣🤣🤣
 


この生ハムについては
また改めて✨
 


今日は前回投稿しました
季礼文字レッスンで
初めて押した落款について
お話しいたします♪
 





【典紅】
 
 


去年の夏頃から
『落款を作ったら?』
と、先生の秋篠野友伽さんに
言われていたのです
 


ですが



コロナだし…
高齢の母もいるし…


 
と、何かと理由をつけて
札幌大通りにある
大丸藤井セントラル
(文房具の百貨店)に
足が向かず
 


それがやっと年末のレッスン帰りに
寄ることができました
 

 


自分の中で
年が明けると習い初めて
一年が経つこと
 


沢山の課題の中で
半分近くは繊細な線も
書けるようになってきたこと
 


まだまだの部分はありますが
落款を押す自信といったら
語弊がありますが
 
 


自分にやっとOKが出せたのが
年末だったのかな
とも感じています
 


【典紅】
 



父の名前『泰典』から
一文字をいただき付けられたわたしの名前
『典子』
 


そして書家の母の雅号
『祥紅』
から一文字をいただき
 
 


私の大好きな
パーソナルカラーでもある
『紅』を組み合わせて
 

【典紅】




 といたしました♪
 


迷ったんですよ…
『典祥』と…
 

『典紅』だと音的にも
強めな感じがして💦
  



 
年代物の箱ですよね💦


 

でもね
直感でやはり
『紅』が使いたかったの
 


色でいうと
朱肉も色んなお色がありますね
私が使ったのは
母の使っていた練りの朱肉
  


 
少し濃いめの
紅とでもいいましょうか
 

確か記憶を辿ると…
30年近く前に
母が中国に行った際に
買い求めてきたもののはず
 


もちろん落款を入れる箱も
母の落款は父が彫っていましたので
石の入っていた箱に
納めさせてもらいました
 

 

年代物ですから
いつ蓋の生地が切れるか
ドキドキしてます💦
 


 

落款のサイズが違いますし
この箱には石の落款でしたから
私のは木で出来ています




母の筆文字は女性的な文字
とても柔らかく繊細な筆遣い
 


かたや父は男性的な文字
力強く物心ついた頃から
父の書く字が大好きでした
 
 

ちなみに
父も母に促されて
後に師範の免状を取りましたよ
 
 

今この年齢で
ほとんど書道を習ったことのない私が
小筆を持つとは思ってもいませんでしたが
 


レッスンから帰り
作品を母に見てもらうと
今ではすっかり自分が書家だったことも
忘れていますが
 



それはそれは嬉しそうに
やさしい眼差しで
 


『良いわね〜💓』
 


そう言ってくれることが
楽しみで嬉しくて
毎月札幌まで
通っているのかもしれません♡
 


♪ーーーーー♪ーーーーー♪ーーーーー♪

2月無添加ソーセージ教室日程

◆2月16日(火)10時〜13時 江別
◆2月25日(木)10時〜13時 
◆参加費 5,500円(4月から消費税等鑑み
変更いたします)

札幌市手稲区
どちらも個人宅になります

こだわりのお肉とお塩・香辛料で作る
手づくりソーセージ
1キロとゆで汁のお持ち帰りです
 


 リクエスト開催もいたしますので
ご興味のある方はお気軽に
noricory@gmail.com
こちらのaddressか
FBメッセンジャーより
ご連絡くださいませ♪

 

お目にかかれますこと
楽しみにしております♡

こんにちは♪
Art studio Symphony代表の
廣川典子です✨
 
 

昨日は早朝4:15に
獅子座満月になったと
snsでも沢山の方が
お知らせくださいましたね
 


かくいう私も
なんだか特別に良い日なのね✨💞
くらいな気持ちでおりました笑
全然詳しくはないので😅
 


というのも
10惑星が全て順行だとか
詳しくないながらも
間違いなく良い日なのだと
 

ですので
そういう気持ちで一日を
過ごすことができました
  


おっと…
前振りが長くなりましたので
本題に入ります😆
 
 

午前中は月1の季礼文字レッスンの日
昨年一月末から習い始め
丸一年が経ちましたパチパチ👏
 


秋篠野友伽さんこと
歌原由佳さんのご自宅でのレッスン✨
2年目2クールに入りましたよ💓  

 

毎回季節に合わせて
お部屋のしつらえも素敵な空間
  


そして何よりも
窓から見える四季折々の
自然の情景が素晴らしい
 
 

おたふくのお碗と
北海道神宮でいただいてきた
節分のお豆と大黒さま✨
 
 

今日は2月2日が節分
そして立春についても
文字から学びましたよ✨
 
 

ザザーッと
私のお初の落款を
押印した作品の一部を
ご覧ください♪
 
(落款についてのストーリーは
次回にでもお話しいたします)
 


 
【寒椿】

まだまだ椿の絵が
様になってありませぬが

  


こうして文字だけでなく
色と絵が入ると
なかなか乙なものです♡
 

 
【瑞祥】
めでたき気配あり
 
 

喜ばしきかな
立春を境に
『こつぜんと』
春がやってくるさま
 
 

北海道の長い長い
半年にもわたる冬も
この辺りから日が長くなり始め
自然界は春へと向かうのでしょうね
  



【立春大吉】
春の気立つを以って也
  



この文字の雰囲気 
大好きです💕
 

半紙を縦にすると…
 


【立春大吉】
春の気立つを以って也
  



上のとも雰囲気が変わりますね✨
あなたはどちらがお好きですか?


 

【鬼は外、鬼は外
福は内、福は内】
 
 

おたふくさんが
なんだか横広がりになりすぎて😅
 


毎月レッスン最後は
こうして英語でのカレンダーを
描きます♪
 


2年目
そろそろ筆に慣れたいものです💦
 
 

明日ショートステイから
帰ってくる母と
一緒に描こうかな💓
 


母は40の手習で書道を始め
33年間書家として
全ての書体を
描き続けてきました
 


母の落款は
父が彫ったものです
 


【祥紅】
これが母の雅号です
 

【典紅】
これは私
 


次回は
この落款についての
エピソードを
お話しいたします♪
 

こうして
獅子座満月の午前中は
癒しの空間で
季節を感じながら
技術だけでなく
書の意味をも学びました✨
 



 

すっかりご無沙汰しております💦

 


改めまして

本年もどうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️


 


今年に入り初めての無添加ソーセージ教室

先日参加者さんのご自宅を使わせていただき

開催いたしました✨ 

 


 

個々に選んだカラダに良いお塩と
香辛料を練り込んで♡

  


みなさん真剣に黙々と作ってくださいましたよ✨






それでもね

初めてとは思えないほどに手際良く

熱々茹で上げを試食し合い

 

 


みんな違ってみんな良い

  



 

塩味もそれぞれ2gの違いはあれど

その方その方の

優しさ溢れるお味になりました💓

   

 



 


だってね、初めてですから

塩味も香辛料も

作ってみて分かることってあるでしょ

   




 


回数を重ねるごとに

感覚的にも『これくらい』という量が

わかっていけば良いのかなって

私は思うのです

  







薄味って一言でいっても

それぞれ違いますからね

   




温度管理をしっかりし
柔らかくジューシーに茹で上げます

 



アルコールをいただく方と

そうじゃない方とでも

塩味も香辛料の強さも

違ってきます

  




私がお作りする時は

その辺りも考えながら

お作りしています♡ 


  


 
ゆで汁だって
捨てたりしませんよ!
 
 

ここには沢山の美味しいエキスが
出てますからね💓
 
 

灰汁を取ってから
個々にお持ち帰りしていただきます✨

 

 



 そして先月より

札幌市の北一ミートさんのお肉を

使わせていただくことになりました!

 田村社長、いつもありがとうございます✨

  


 


無添加で安心安全な

お肉・塩、香辛料を使い

ご自身の目で口で確かめて

お好みのお味で作っていただく

 

 


笑顔が溢れ

楽しく喜んでいただけたら

そんな嬉しいことはありません✨💓✨

 

 


無添加ソーセージ教室は

リクエスト開催もしておりますので

お気軽にFBメッセンジャーの方に

お問い合わせください♪

 



Art studio Symphony主宰
Artな世界観をお伝えしています
北海道在住の佐藤典子です♪
 

今日は最近特に多くいただくご質問に
お答えいたします
 

【私でもマスク置きケースのキットは購入できますか?】


もちろんです♪

レッスン付きで1個のキットが付いています♡


 

レッスンは対面では細心の注意を払い行います✨
もちろんズームやLINE・メッセンジャーの
ビデオ通話でも対応可能です♪
 






どんなことでもお気軽に
お問い合わせくださいませ✨

シルキーなパール調のテープをメインに使い
アクセントカラーを入れて💕



大きいサイズが布マスク用
市販の使い捨てマスク用との比較にご覧ください♪




Art  studio Symphony主宰
北海道在住の佐藤典子です♪ 
 

いやはや…
かれこれ一年ぶりでしたこと
ご無沙汰しております😅
 

この一年間もあっという間に駆け巡りました
(私のペースですけれどね💦)
 


良いの良いの
なかなか人は自分のペースを変えるなんて
できることじゃないんだから
 


ということで
一年ぶりの投稿ですが
食のこと、私が感じるArt  のことなど
お伝えできたらと思っています✨
 

復活第一弾は

家庭で栽培しいたけ💓】


こんなものがあるんですねー
知人の投稿で見かけ
 


毎日家にいるし
お買い物にほとんど行かないし
しいたけ大好きだし😍
 

今はコロナころなで菌活大事だし

良質なタンパク質+きのこ類

これで免疫力あげようと思ってね✨
 


食いしん坊欲が強い私😅
即ポチッとな❣️
 


届いて2日ほどそのまま放置💦
開けてびっくり❗️
 

すでに赤ちゃんしいたけ出てまして😅💦😅💦
 

これは栽培行程施してから2日目⁈
曖昧なところがまた私らしい…🙇‍♀️
 


でもって毎朝シュッシュ
霧吹きをかけるわけですよ🚿
 

しっとりジューシーに柔らかくなぁれ💓
 

そんな思いを込めて💖
 

そうするとどうでしょう❣️
みてみてこのなり方\(^o^)/💕



もうどこからカットして良いかわからなーい💦
それくらい鈴なりになってまして😅
 


母を呼んで一緒にハサミでカットしたわけです♪


『なにして食べようか』
『バター焼き?』
『シンプルにお醤油かけて焼く?』
『少し干しておく?』
 

ずっとキョトンとしている母😅
 

はい…
椎茸という存在もわすれてましてね
 
(ご存知ない方もいらっしゃるので…
母は要介護2〜3辺りをいったり来たりの
認知症なんです)


『何かわからない…』
 

と言うわけです
予想してはいましたけれどね😥
 



今日の収穫は大小合わせて28個❣️

 
お酒と醤油を2:1
軸に十字に切れ目を入れてかけ
蒸し焼きに💓
 

28個の軸は軽くバターソテーに💓❤️
糀屋本店さんの期間限定
ニンニクペッパーを振りかけました♡
 


 

あまりにも柔らかくてジューシーで
ベルベットのようなきめ細やかさで✨💖✨
 

はふっ💓❤️
 

明日も採れるかな😍

 



 






お待たせいたしました❣️
なかなか予定が立たず参加できなかった方も
手づくりソーセージに興味のある方も
日程が決定しましたので予定を空けておいてくだいね♡




♡無添加ソーセージ教室♡


◆6月8日(土)←日にちが変更になっております
◆新宿区落合第一地域センター調理室
◆北海道の安心安全な豚肉を使用
基本1キロのソーセージお持ち帰り
ひき肉、羊腸追加可能


もしお知り合いの方で興味のある方がいらっしゃいましたらお声かけいただけると嬉しいです❣️


※私の滞在期間は6月7日~12日
8日以外でもお逢いできるととっても
嬉しいです💞
遠慮なくメッセージお待ちしていまーす\(^o^)/

ピアノ演奏する時も、人前でお話しする時も
今回のように集中してお料理した後も


(お料理というほどのものではないけれど)


全てが終わりホッとした時におこる頭痛
それを感じたかのようにMiyuki Kikuchiさんが
オリジナルのハーブティーを出してくださいました



大好きなカモミールもレモングラスも入っている
ゆっくり時間をかけて無意識の緊張をほぐしていこう


お陰さまでこの後は頭痛も治り
心地よい達成感に満ち溢れて帰宅しました✨

♡ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー♡

からだにe'cafeさんで毎月1回日曜日に
メンバーさんの賄いと来られたお客さまの
サラダ・スムージー・スープを作っています♪


次回は6月30日(日)12時〜18時

♡ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー♡

家にいるようなホッとする空間で
カラダに優しい安心安全な食材を使い
1週間の疲れを癒し、また月曜日から元気に
社会に出られますように願いを込めて✨


お料理でもハーブティーでも
そして私に逢いに来たよ♪でも良いので
からだにいいかふぇに来られたら
『来たよ♪』とお声かけください♡


きっとお料理がさらに美味しくなること
間違いありません(≧∇≦)