北海道在住の佐藤典子です♪
いやはや…
かれこれ一年ぶりでしたこと
ご無沙汰しております😅
この一年間もあっという間に駆け巡りました
(私のペースですけれどね💦)
良いの良いの
なかなか人は自分のペースを変えるなんて
できることじゃないんだから
ということで
一年ぶりの投稿ですが
食のこと、私が感じるArt のことなど
お伝えできたらと思っています✨
復活第一弾は
【家庭で栽培しいたけ💓】
こんなものがあるんですねー
知人の投稿で見かけ
毎日家にいるし
お買い物にほとんど行かないし
しいたけ大好きだし😍
今はコロナころなで菌活大事だし
良質なタンパク質+きのこ類
これで免疫力あげようと思ってね✨
食いしん坊欲が強い私😅
即ポチッとな❣️
届いて2日ほどそのまま放置💦
開けてびっくり❗️
すでに赤ちゃんしいたけ出てまして😅💦😅💦
曖昧なところがまた私らしい…🙇♀️
でもって毎朝シュッシュ
霧吹きをかけるわけですよ🚿
しっとりジューシーに柔らかくなぁれ💓
そんな思いを込めて💖
そうするとどうでしょう❣️
みてみてこのなり方\(^o^)/💕
もうどこからカットして良いかわからなーい💦
それくらい鈴なりになってまして😅
母を呼んで一緒にハサミでカットしたわけです♪
『なにして食べようか』
『バター焼き?』
『シンプルにお醤油かけて焼く?』
『少し干しておく?』
ずっとキョトンとしている母😅
はい…
椎茸という存在もわすれてましてね
(ご存知ない方もいらっしゃるので…
母は要介護2〜3辺りをいったり来たりの
認知症なんです)
『何かわからない…』
と言うわけです
予想してはいましたけれどね😥
今日の収穫は大小合わせて28個❣️
お酒と醤油を2:1
軸に十字に切れ目を入れてかけ
蒸し焼きに💓
28個の軸は軽くバターソテーに💓❤️
糀屋本店さんの期間限定
ニンニクペッパーを振りかけました♡
あまりにも柔らかくてジューシーで
ベルベットのようなきめ細やかさで✨💖✨
はふっ💓❤️
明日も採れるかな😍