アレンジカレー❤️ | 私の感じるArtな世界を動画やブログを通して言葉でお伝えしています。

私の感じるArtな世界を動画やブログを通して言葉でお伝えしています。

Artと一括りにしてもそれは人それぞれ感性が違います。
私が感じる音楽、ものづくり、美術、景色、食、環境…と、多岐に渡ります。
もちろん形のない目に見ることのできない言葉についてもお話しいたします。

今年は大雪の岩見沢ですが
この数日の暖気で
氷柱からの雫が
煌めいている今日この頃
 


 

昨夜は大きな地震でしたね
みなさまのところは
大丈夫でしたでしょうか
 

まだまだ気を抜けませんが
お気をつけてお過ごしくださいませ
 

さてさて本題に入ります
 


↑   ↑   ↑
 
こちらが
ソーセージ用のひき肉で作った
カレー🍛
 

基本家にあるもので作る!
ですから
なければ、足りなければ
代用品で賄います笑
 

一般的にはこんな感じの
カレーでしょうか
 

 ↑   ↑   ↑

こちらは一人暮らしの長女が作った
人生初の豚肉カレーだそう笑
(基本彼女はチキン派です)
  


私が行った時に購入した
クミンシードが入ってますね!
彼女も市販のルーは使いません
 



ちなみに今回の具材は

・玉ねぎ、らっきょう
・コルニッションのピクルス🥒
・福神漬け(もちろん無添加)←カリカリ食感
サイコー!
  


こちらはお味の深みに使いました
ピクルス液も入れてます♡
  


そして香辛料には

・コリアンダー
・ターメリック
・ガラムマサラ
・クミンシード
・ニンニク
・生姜
 

調味料は

・ガーリック糀パウダー
・ミネラル多い塩
・しょうゆ
 


実は隠し味に
数種類あるものを入れてるんです
 


お知りになりたいですか?

  


多分みなさんも
入れたことのある方も
いらっしゃるのでは??
  


・カカオ70%以上のチョコレート
・インスタントコーヒー
・玉ねぎドレッシング←地元老舗レストラン
『コロナ』の
無添加ドレッシング
 

 
とまぁ
こんな感じで色々入るわけです
もちろん毎回全く同じではありません
必ず入るものはあります
 


香辛料はほぼ変わりありませんが
量は違うでしょうね笑
 


調味料や隠し味は
その都度量も入れるものも
変わります
 
 

使うお肉や野菜によって
絶対に同じ味にはなりませんから
 

お肉ひとつとっても
旨味の出方も変わります
お野菜も然り
 


足りないものを
味に深みをだすために
何を入れたらいいか
 

そんなことを考えながら
作るその時間が楽しいのです♡
 
 

そして今日はこちらのカレーに
ショートパスタをからめて
いただきましたよ!
 

↑   ↑   ↑

またこれが美味しくて😋
ぷっくりんこの道へまっしぐら💦
  


まぁ
娘たちには
  


『アレンジはいらない
いつものカレーが食べたい!』
  


以前はこんなことを
よく言われてましたね〜😅
 


でも今は
私が食べたいものを
食べたい時に
作りたいように作って
楽しんでます♪
 


みなさんのお家カレーは
どんなカレーですか?
  


家はこんなのを入れてるよー!
って方は教えてくださいね💕
 

♪ーーーーー♪ーーーーー♪ーーーーー♪
 

2月の無添加ソーセージ教室日程


◆2/16 (火)10時〜13時 北海道江別市
◆2/25 (木)10時〜13時 札幌市手稲区
◆参加費 5,500円 材料込み

 無添加な手づくりソーセージを
羊腸を使い1キロお持ち帰り付き
リピーターさんは割引あります



 

こちらは4月から
価格改定をさせていただきます 

 
また、基本リクエスト開催ですので
ご興味のある方はお気軽に💌や
FBメッセンジャー、InstagramDMへ
ご連絡くださいませ♪

もちろん道外へも伺いますよ✨
 

💌 noricory♡gmail.com 
 

一日も早く
東京開催も再開できますように✨