聞いたところによると、本はネットでも書店さんでも、全国で並んでいたり並んでいなかったりばらばらだそうですが、公式には明日発売なので、明後日あたりには確実に並ぶそうです。
もう手にとっていただいた方からはなんとさっそくつくれぽを下さった方もいらっしゃったり、これまでブログ内外で交流があった方やはじめましての方からもお祝いのメッセージやコメント、親戚や友人からは電話もかかってきたり、こんなに色々な方々から気にかけていただいていたなんて、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。
本当に、本当にありがとうございます!!
昨日出先でメールやメッセージなどを見る度に嬉しくて涙ぐんでいたら思いつめたように見えたみたいで、偶然周りにいた人に心配されてしまいました(苦笑)
最近つくれぽを書いてくださるブロガーさんはとても増えていて、私の名前を出していただいたりブログをリンクしていただいている方の記事を、近いうちに私もご紹介させていただきたいと思っています。
皆さん本当に美味しそうに作ってくださいますし、その中で疑問に思われたことなども私が見て答えられる限りでぜひ補足させていただきたいですし、今後の課題として参考にもさせていただいています。
近く、まとまるまで少しお待ちください!
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さてただいまGABANスパイス《ビールにあうスパイシーおつまみ》モニター中。
第二段は、カツカレーです。
…って、おつまみではなくがっつりご飯ですが、結構おかずを載せられている方も多いですし、今夜はカツカレーだよと夫に言ったらその日は帰りに「やっぱりビールだよね!」とビールを買ってきていましたし、ビールに合うのは間違いありませんよね!
もちろん使ったルーは、先日いただいたモニター商品の中に入っていた、カロリーオフが嬉しいハウスのプライムジャワカレー。
このルーは1杯分ずつ離して使える優れもの。
だから必要量だけ、様子を見ながら余らせずに加えることができました。
そして「脂肪が少ないので溶けにくいので…」とパッケージにありましたが、指で崩しやすいため一般的なものよりも溶けやすく感じましたよ。
なによりカロリー50%OFF。
箱のレシピで作るなら、牛肉を入れても一皿分210kcalなんですって!
カレーは学校給食でもよく出ていますし、家ではカロリーが恐ろしいのでたまにしか作らないのですが、これはちゃんと食べ応えはあるのにカロリーを少なくしてあるからこそ、トッピングに夫や息子が大好きなとんかつをつけてもカロリーオーバーにはならずに出せるなと思いました。
(写真を見て今思ったのですが、サラダと福神漬けも一緒に撮れば良かった…
でも全体を写すと、どうしてもテレビとか他の家具が映るので接写ばっかりになってしまいます^^;)
そしてとんかつの下味には、ハウス香りソルトをちょっとまぶしてみました。
これだけでもメインのおかずになります。
水や野菜の量、種類はお好みで。
また手早く圧力鍋を使ったレシピですが、柔らかく煮えれば良いのでお手持ちのお好きな鍋でどうぞ。
~作り方~
4杯分
☆とんかつ
豚ロースとんかつ用 4枚
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン 5~8ふり
薄力粉 適量
溶き卵 1~2個
パン粉 適量
☆カレー
ハウス プライムジャワカレー 4皿分
玉ねぎ 中3個
じゃがいも 中3個
にんじん 中2本
水 適量(鍋や煮込み具合、好みのとろみに合わせて)
GABAN ローリエ 1枚
①玉ねぎは大き目のくしぎり、じゃがいもは2~3口大の大きめに切って水にさらしてあくを抜き、にんじんは2口大にカット
②圧力鍋に水・野菜・ローリエを入れ、ふたを閉めて圧力にかける
→時間や火加減はお手持ちの圧力鍋により調整
③ピンが下がったらふたをあけ、適量の水と、ルーを崩しながら加えて10分煮込む
④とんかつ用のロース肉は包丁でたたいて、ハウス香りソルトを軽くまぶし、薄力粉→溶いた卵→パン粉をつけ、揚げ油で中心まで火が通り表面にもこんがり色がつくまで揚げ、油を切る
→香りソルトはロース片面1~2ふり。かけすぎると辛くなるので注意
⑤ご飯ととんかつを皿に盛り、カレーをかける
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