白山 中宮温泉ふるさと塾 イワナ掴み取り | スキーと登山 髙波太一ブログ

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山とスキーのいろいろ

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この日は 白山スーパー林道にほど近い
中宮温泉と言う所で
「サバイバルクッキング」と題して
イワナの掴み取りが行われました

テーマは「殺して、食べる」

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主催は中宮ふるさと塾
石川県立 少年自然の家のスタッフが
サポートします

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まず川をこのように漁網で区切り、
魚が逃げないようにします

その後 漁協から仕入れた
3年ものの養殖イワナを放流します

今回は30人の参加に対し
50匹を流しました

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自然の家の かつ先生 が子供達に事前説明

生きる事とは
食べるとは
命の繋がりとは

これを子供達に知ってもらいたいと言うのが
今回の最大のテーマでした

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実際に先生が目の前で魚を殺します
その後 手早く解体し、串打ち

3年生きてきた命を無駄にしない為には
頭から尻尾まで捨てる事なく
頂いて 血肉とする事が
命に対する尊敬であると
繰り返しメッセージが伝えられます

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いざ 開始
イワナは外敵からの防御や乾燥を防ぐ為
 表皮にぬるぬるとした膜があります

軍手を使えば容易く握れてしまうのですが
それはイワナの考え出した防御機能に対して
人間が勝ちすぎてしまうので
フェアでは無いと言う考えから
素手による捕獲を試みます

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清流の宝石とも呼ばれるイワナ
名の通り 岩がトンネル状になっている
地形で身を隠しています

捕まえたら身をくねらせて逃げるので
すぐにバケツに

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調理法は
 
腹にナイフを入れ、
内臓を取り出し、
肉に残った“血合い”を指で刮ぎます

その後 喉の奥から串を差し込み、
上半分を占める肉に沿って通していき、
尻尾から貫通させて完了

あとは炭火でじっくり
一時間かけて塩焼きに

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余り握っていると弱ってしまうのですが
しげしげと眺めている子もいました

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恨まれて無いかな(;_;)頂きますよ
それにしても凄まじい形相
頭からガブリと 骨までカリカリ
シオが効いてる〜

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塩焼きの後は刺身で

ナイフではなく ちゃんとした柳包丁を用意

腹を尻尾側から喉に向けて割いたら
エラを掴み、一気に内臓ごと外します
その後 血合いを指で刮ぎ落とすまでは
概ね一緒

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その後 首筋に薄く包丁を入れ、
皮が剥けたら歯で咥えて
一息にビビっと皮をむきます

あとは尻尾側から骨に沿って
肉の部分を取り、
食べ易い大きさに切って完成

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殺すときは可哀そうですが
こうなると美味しそうで

複雑な感情と
人間の業を感じざるを得ませんでした


結論としては
とても美味しかったです
スーパーで買ってくるのとは
全く違う一切れの価値

食べ物を粗末にしてはいけませんね

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川遊びで寒くなったら
すぐ横にある足湯で暖まれる
最高のロケーション

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金沢や白川郷のついでに
白山中宮温泉にいらしてみては
いかがでしょう
1300年前の白山開祖の
泰澄大師が見つけたと言われるこの温泉

冬には猿も入りに来るそうです


続きます 

湯沢トレッキング協会所属ガイド 高波太一