白菜の和風コールスローサラダ | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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今回は鍋物で余りがちな白菜でコールスローサラダやってみました。

にんにくでパンチを効かせてあるのでおつまみにも最適です。

材料

白菜4分の1カット(500g)

ベーコン 2枚

★おろしにんにく ほんの少し

★マヨネーズ 35g

★すりごま 小さじ2

白だし 小さじ1強

塩 適量

ブラックペッパー 適量

オリーブオイル 少々


作り方

1.白菜は横に3mmほどの感覚でスライスし、小さじ1強の塩をまぶし揉み込んでおく。

2.1cmほどの短冊切りにしたベーコンをオリーブオイルでカリッとするまで炒める。

3.1をギュッと絞り、水分を出しておく。

4.3をボールに移し、白だしを入れて軽くもみ、★と2のベーコンを入れて混ぜる。

5.塩とブラックペッパーで調味し、供する。

3の工程でどれだけ水を出したかで食感や味が変わってきます。

水分を残すとあっさりと食べやすく、逆に水分を完全に切るとしっかりとした食感になりますのでお好みで加減してくださいね。