タコライス | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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沖縄のアメリカンビレッジで食べたタコライスが忘れられず、作ってみました。

スパイスはお好みのもので大丈夫です。揃えるのが面倒であればカレー粉でも!

材料

ご飯 1人前

○タコミート

合挽き肉 150g

玉ねぎ 中8分の1玉

にんにく 2かけ

チキンコンソメ 小さじ1

ケチャップ 大さじ1

ウスターソース 小さじ1

チリパウダー 小さじ1

乾燥オレガノ 小さじ2分の1

クミン粉 小さじ2分の1

塩胡椒 少々

オリーブオイル 少々


○チリトマトソース

トマト缶(酸味の少ないもの) 1缶

玉ねぎ 中2分の1玉

にんにく 3かけ

鷹の爪 4本~

チキンコンソメ 大さじ2強

サラダ油 50cc

塩 少々


○トッピング

レタス 適量

とろけるチーズ 2枚


作り方

1.ソースを作る。玉ねぎはくし切り、ニンニクは皮と芽を取り除きサラダ油を入れた鍋で透き通るまで炒める。

2.トマト缶、鷹の爪、コンソメ、塩を入れてハンディーブレンダー(またはミキサー)でペースト状にする。

3.タコミートを作る。玉ねぎとにんにくは微塵切りにしておき、オリーブオイルを引いたフライパンで塩胡椒した合挽き肉を炒める。

4.ひき肉に少し焦げ目ができてきたら玉ねぎとニンニクを入れ少し炒め、ケチャップ、ウスター、コンソメを入れて水分が飛ぶまで炒める。

5.レタスは千切り、とろけるチーズは細切りにし、ご飯を盛った皿にレタス、タコミート、チリソース、チーズの順でトッピングし完成。


ほかにアボカドや生トマトなどのトッピングもおすすめ、辛味が欲しければタバスコを。

ジャンクな味が好きな方はマヨネーズも合います!温泉卵や目玉焼きなんかも!

混ぜながらお好きな味付けて召し上がってくださいね。