トマト缶を使用して濃厚なトマトラーメンを作ってみました。
具材はそれっぽいものを盛り付けましたが、トマトに合うようなものを自由にチョイスしてください。
材料
中華麺 1玉
ベーコン(出来れば厚切りのもの) 2切れ
鶏もも肉 2分の1枚
青梗菜 1株
アスパラ 2本
トマト缶 2分の1缶
玉ねぎ 小2分の1個
にんにく 2かけ
すりおろしにんにく 少々
パプリカパウダー 大さじ1~
チキンコンソメ 大さじ2~
乾燥バジル 小さじ2
粉チーズ(出来ればペコリーノロマーノ) 適量
オリーブオイル 適量
胡椒 適量
塩 適量
水 250cc
作り方
1.にんにくと玉ねぎは微塵切り、アスパラは下から3分の1程を皮むきし、厚めにスライス、青梗菜は根を切りバラしておき、鶏モモ肉には塩胡椒をしておく。
2.鍋でニンニクを大さじ1程のオリーブオイルで香りが出るまで熱する。
3.玉ねぎを加え更に炒め、色づいて来たらトマト缶を入れ更に炒める。
4.トマトがもったりとしてきたら水、チキンコンソメ、パプリカパウダー、おろしにんにく、乾燥バジルをいれ煮込む。
5.アスパラと青梗菜は予め茹で、ベーコンはフライパンで焼き目をつけておく。鶏肉はグリルで焼いてスライスおく。
6.茹でた麺に④のスープをかけ、⑤をトッピング、仕上げに粉チーズとオリーブオイルをたっぷりかければ完成。
後入れ調味料としてお好みでブラックペッパー、タバスコ、追いおろしにんにくなどをおすすめします。
残ったスープにご飯と追いチーズを入れれば簡易リゾットに、こちらもすごく美味しいのでお試しください。
具材はそれっぽいものを盛り付けましたが、トマトに合うようなものを自由にチョイスしてください。
材料
中華麺 1玉
ベーコン(出来れば厚切りのもの) 2切れ
鶏もも肉 2分の1枚
青梗菜 1株
アスパラ 2本
トマト缶 2分の1缶
玉ねぎ 小2分の1個
にんにく 2かけ
すりおろしにんにく 少々
パプリカパウダー 大さじ1~
チキンコンソメ 大さじ2~
乾燥バジル 小さじ2
粉チーズ(出来ればペコリーノロマーノ) 適量
オリーブオイル 適量
胡椒 適量
塩 適量
水 250cc
作り方
1.にんにくと玉ねぎは微塵切り、アスパラは下から3分の1程を皮むきし、厚めにスライス、青梗菜は根を切りバラしておき、鶏モモ肉には塩胡椒をしておく。
2.鍋でニンニクを大さじ1程のオリーブオイルで香りが出るまで熱する。
3.玉ねぎを加え更に炒め、色づいて来たらトマト缶を入れ更に炒める。
4.トマトがもったりとしてきたら水、チキンコンソメ、パプリカパウダー、おろしにんにく、乾燥バジルをいれ煮込む。
5.アスパラと青梗菜は予め茹で、ベーコンはフライパンで焼き目をつけておく。鶏肉はグリルで焼いてスライスおく。
6.茹でた麺に④のスープをかけ、⑤をトッピング、仕上げに粉チーズとオリーブオイルをたっぷりかければ完成。
後入れ調味料としてお好みでブラックペッパー、タバスコ、追いおろしにんにくなどをおすすめします。
残ったスープにご飯と追いチーズを入れれば簡易リゾットに、こちらもすごく美味しいのでお試しください。