マグロ尾肉のオーブン焼き ガーリックソース | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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簡単すぎますがあまりにも旨かったので載せました。

驚く程酒が進みます。


材料

マグロ尾肉 1切れ

にんにく 3かけ

オリーブオイル 大さじ1

バター 15g

醤油 大さじ1~

味の素 少々

黒胡椒 少々

塩 少々


作り方

1.マグロ尾肉は全体に重さの7%程の量の塩と黒胡椒まぶし、1時間程度寝かせる。

2.マグロの表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、200度に余熱したオーブンで40分ほど焼く(時間は大きさに準ずる)

3.スライスしたにんにくをオリーブオイルとバターできつね色になるまで熱する。

4.3の火を止め、醤油と味の素を入れて混ぜ、焼きあがったマグロにかけ供する。


お好みでハーブなんかも塗すといいかもしれません。

薄いカットの尾肉であればフライパンでも!

マグロ尾肉を入手できたら是非お試しください。