寒くなってきたのでアツアツの石焼スンドゥブを作ってみました。
石焼鍋がなければ土鍋でも!ご飯を入れてクッパ風にしてもイケますよ。
材料
絹ごし豆腐 200g
あさり 10粒程
キムチ 60g
豚バラ薄切り 80g
長ネギ 2分の1本
生卵 1個
★おろしにんにく 1かけ
★おろししょうが にんにくと同量
★韓国粉唐辛子(無ければ半量の一味唐辛子) 大さじ1強
★コチュジャン 大さじ1と2分の1
★ゴマ油 大さじ1
ダシダ 小さじ2
砂糖 大さじ1
ゴマ油(仕上げ) 大さじ1
水 300cc
塩 適量
作り方
1.豚バラは食べやすい大きさにカット、長ネギは斜めにスライスし、あさりは砂抜きしておく。
2.石鍋(または土鍋)に豚バラ、キムチ、★を入れて弱火で10分ほど炒める。
3.ダシダ、砂糖、水、あさりを入れて10分ほど強火で煮込む。
4.豆腐をスプーンで食べやすい大きさに取り、鍋に入れ更に10分ほど煮込む
5.塩で調味し、真ん中に卵を割入れ供する。
お好みでキノコ類など入れてもより一層おいしく頂けます。
卵は火を通さず、食べる直前に混ぜることによってまろやかさを生み出します。
是非お試しください!