石焼純豆腐(スンドゥブ) | 料理研究家 リュウジの FOODLABO

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寒くなってきたのでアツアツの石焼スンドゥブを作ってみました。

石焼鍋がなければ土鍋でも!ご飯を入れてクッパ風にしてもイケますよ。

材料

絹ごし豆腐 200g

あさり 10粒程

キムチ 60g

豚バラ薄切り 80g

長ネギ 2分の1本

生卵 1個

★おろしにんにく 1かけ

★おろししょうが にんにくと同量

★韓国粉唐辛子(無ければ半量の一味唐辛子) 大さじ1強

★コチュジャン 大さじ1と2分の1

★ゴマ油 大さじ1

ダシダ 小さじ2

砂糖 大さじ1

ゴマ油(仕上げ) 大さじ1

水 300cc

塩 適量


作り方

1.豚バラは食べやすい大きさにカット、長ネギは斜めにスライスし、あさりは砂抜きしておく。

2.石鍋(または土鍋)に豚バラ、キムチ、★を入れて弱火で10分ほど炒める。

3.ダシダ、砂糖、水、あさりを入れて10分ほど強火で煮込む。

4.豆腐をスプーンで食べやすい大きさに取り、鍋に入れ更に10分ほど煮込む

5.塩で調味し、真ん中に卵を割入れ供する。


お好みでキノコ類など入れてもより一層おいしく頂けます。

卵は火を通さず、食べる直前に混ぜることによってまろやかさを生み出します。

是非お試しください!