初めての課外授業、テオブロマ編 | 大森 由紀子のブログ

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フランス菓子・料理研究家、大森由紀子が日常の美味しいを綴るブログです。

さてさて、きのうは、うちのお教室のストーリーコースの

初めての課外授業でした~。

目指したのは、ツッチーこと土屋シェフのテオブロマ。

総勢22名が参加!


お店のそばに、チョコレート専門のアトリエがあり、

普段は、入れないそこに潜入!

撮影は禁止だったので、そのアトリエの広さや、

12kgのチョコレートをあっという間に砕いてしまう機械やらは、

ここでは、ご紹介できませんが、そのアトリエで

ツッチーは、プロのショコラチエの技を惜しげもなく

披露してくれたのでした~。


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最後は、お店のティーサロンで、

この日、私たちのためにシェフが作ってくれた

ルバーブのタルトと、な~んと下、チョコレートの

サッカーボールの中にショートケーキが

詰まったものまで、いただいてしまいました。


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ツッチー、おちゃめすぎ。トシ考えてよー。


「ハハ、ナニをやっても驚いちゃうんだね、

君たちは」とツッチーシェフ。そーなんですよ。

ツッチーが、大量のチョコレートを大理石の上に

流すだけでも、どよめきが~。

だって、すごい量なんだもん。



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こんなのも作ってくれちゃいました。モエシャンの

シャンパン入りガナッシュの型抜きボンボン。

写真でははっきり見えませんが、グ、グロスも

塗ってあるぅ。


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「どう?べんきょーになった?きょう、ぼくが

やったことは、君たちにはできないよ。

あったりまえでしょ。ぼくたちはプロなんだから。」


ははー、恐れ入りました。

次回は、10月、パリセヴェイユに潜入予定クラッカー