さてさて、きのうは、うちのお教室のストーリーコースの
初めての課外授業でした~。
目指したのは、ツッチーこと土屋シェフのテオブロマ。
総勢22名が参加!
お店のそばに、チョコレート専門のアトリエがあり、
普段は、入れないそこに潜入!
撮影は禁止だったので、そのアトリエの広さや、
12kgのチョコレートをあっという間に砕いてしまう機械やらは、
ここでは、ご紹介できませんが、そのアトリエで
ツッチーは、プロのショコラチエの技を惜しげもなく
披露してくれたのでした~。
最後は、お店のティーサロンで、
この日、私たちのためにシェフが作ってくれた
ルバーブのタルトと、な~んと下、チョコレートの
サッカーボールの中にショートケーキが
ツッチー、おちゃめすぎ。トシ考えてよー。
「ハハ、ナニをやっても驚いちゃうんだね、
君たちは」とツッチーシェフ。そーなんですよ。
ツッチーが、大量のチョコレートを大理石の上に
流すだけでも、どよめきが~。
だって、すごい量なんだもん。
こんなのも作ってくれちゃいました。モエシャンの
シャンパン入りガナッシュの型抜きボンボン。
写真でははっきり見えませんが、グ、グロスも
塗ってあるぅ。
「どう?べんきょーになった?きょう、ぼくが
やったことは、君たちにはできないよ。
あったりまえでしょ。ぼくたちはプロなんだから。」
ははー、恐れ入りました。
次回は、10月、パリセヴェイユに潜入予定