間 黒助です。
よく揚げ物は食べていいのかという質問を受けますが、
僕の経験からすると、
糖質制限をするならあまり生真面目に考えない方が長続きするし、
それなりに効果が目に見える形で現れることが多いと思います。
優等生タイプの人ほど、
「この食品にはどのくらいの糖質が含まれているのか?」
と食品成分表を確認したりしますが、
糖尿病などの病気を発症していない健常の方は、
そこまで突き詰める必要はないと思います。
それに糖質制限が軌道に乗ってしまうと、
その食品に糖質が入っているかどうかは体が教えてくれます。
例えば食べようとしている食品にどのくらい糖質が含まれているか疑問に思ったら、
食品成分表を見るより、
とりあえず食べてみる方が手っ取り早いとも言えます。
食べた後、
“ 変に重ったるい感じ ” や “ 少しもたれる感じ ” があったら、
まず間違いなく相当量の糖質が含まれています。
糖質制限に体が慣れてくると、
口に入れて噛んだだけで、
「何となく糖質が多そうだな」
という体のセンサーが働くようになってきます。
同様の理由で、
揚げ物の衣に含まれる糖質は、
問題になるほどの量ではないことが分かります。
さすがに衣が分厚い揚げ物をたくさん食べるとセンサーが働きますが、
フライドチキンや唐揚げでは僕の場合、
センサーは働かないので安全な食品として食べています。
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