自家製麺 伊藤(東京都北区)by 比内地鶏そば小(焼豚4枚)750円 | ピップのブログ

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余計に煮干しそばが食べたくなる一杯だった~!の巻

9月下旬のお昼に訪問。
先客2名、後客1名。

6年振りにこちらへ。


時間がないので、沿線の駅近くで済ませよう。

自家製麺 ほうきぼし 赤羽駅前店」の坦々まぜそばを激辛にして追い飯も決めようと思ったら、お休み。


おぼろ気な記憶を基に路地奥から店内へ。

券売機に本未食なメニューを発見したのでポチリ。


カウンター席の後は狭くて通れず。


外に出て店内に入り、カウンター席に着席。

セルフお冷やは券売機の方にあったので、また外に出て店内に入り、お冷やを持って外に出て、再び店内へ。フ~

店内は若い息子店主さんと男性店員さんの体制。



少しして、カウンター越しに着ラー。



それではスープから。


うっすらと油脂分のコクに適度な塩気、煮干しが香ったような気がしつつ、鶏清湯が感じられます。

比内地鶏の煌めく滋味はあまり感じられず。

雑味がなく、無化調なのは分かりますが。

固定概念なのか、少し煮干しが香ったような気がするから不思議。





次に麺を。


麺は低加水の中細ストレート麺。

それなりにスープをに拾い、強めな張りにパツパツな食感。

スープに比してスープの自己主張が強めですが、麺自体が美味しいです。

美味しい煮干しには良く見掛けられた麺です。

この麺には合っているような合っていないような...

麺量は体感150g程度。



具はチャーシュー、ネギです。


チャーシューが4枚で+150円はお得。

と思ったけど、大きさはそれなり。


焼豚と記載だが、シットリとして煮豚感が強いです。

味わいに驚きは無し。

卓上のブラックペッパーと一味唐辛子を掛けたら、刺激は強めです。



あっという間に完食。


やっぱり、煮干しにすれば良かったかな...

と感じてしまった一杯でした。

ご馳走様です。





東京都北区赤羽1-2-4