ミカンの木が欲しかったが、やめた。

今あるキンカンの木へ「はるみみかん」を接ぎ木することに。

心変わりさせられた写真がこちら(昨日のと同じです)。

1本の樹でカンキツ100品種! 多品種接ぎ木で、楽しみすぎ果樹 - 現代農業WEB (nbkbooks.com)

時間があればYouTubeでイメトレ中!

ミカンを置く場所が空いたので、ブルーベリーを2鉢購入した。

Blueberry(青い果実)なのにピンク、ユニークないでたちが気に入り、ピンクレモネードを先ず選択。

(イメージ写真)

(購入時の宣伝写真)

ラビットアイとハイブッシュから交配で2005年デビューのハイブリッド系。

どうやら、変わり者で気難しいらしい。

自家結実性が弱いので、ラビットアイ系の別品種のブルーベリーを近くに植える必要がある。

相方はホームベルが良いとかブラッドウェルが良いとか意見が分かれる。

即戦力の大きなものがあったブラッドウェルをチョイス。

(イメージ写真)

(購入時の宣伝写真)

無理やり相席にされ、窮屈そうな箱に押し込まれた2本が自宅に到着。

取り出してみたら、青々とした葉がついていたので安心(宣伝写真は余り見栄えが良く無かったのでw)

ブラッドウェルは花や実が付いている。

ひねくれ者のピンクレモネードは葉っぱだけw

先ずは、静岡県は田舎市の環境になれてもらおう。

オマケ

愛猫チョビ、毛づくろいを要求する!

終わったら、知らん顔w

间谍窃取我国杂交水稻亲本种子!国安部披露

中国のハイブリット米の親種を違法に海外に輸出し逮捕者が。

近年、外国のスパイや諜報機関は、中国の穀物部門への浸透を強め、中国の中核的な科学研究情報を盗み続けている。

中国のコメ種子産業の競争力と食料安全保障に大きな損害を与えている。

被害者と加害者を逆にした話は良く聞くがw

寒い時期からミカンの木を育ててみたくなり、色々研究(園芸店調査&食べ比べw)した。

 

紅まどんな という大人気の愛媛ミカンがあり、良いなあと思ったが苗などは【県外持ち出し禁止】。

純粋なみかんではなく、オレンジの血を受け継いでいるハイブリっ子w

知財で保護されていた。

苦労して開発したブランド品、そう容易く一般には売らないだろう。

柑橘系のHPを回っていると、接ぎ木のやり方が載っていた。

狭い土地でたくさんの品種を楽しめる!

ミカンの木に金柑やレモンを実らせる記事に触れ、心変わりしたw。

ミカンの木を育てるのではなく家のキンカンの木にミカンを実らせたくなった。

 ↓(こんなの見ると自分でもやりたくなる)

1本の樹でカンキツ100品種! 多品種接ぎ木で、楽しみすぎ果樹 - 現代農業WEB (nbkbooks.com)

 

家のキンカンの実、ここ数年はジャムを作りたいと言う友人に送っていたが、その前は野鳥たちの餌。

デカく育った木が邪魔だと思っていたが、ミカンの台木になると考えるととても貴重なものに見えて来た。

現金なものだw

 

昼休みだけ雨が上がったのでウォーキング。

こんな【黄色】が!

ブロッコリー畑がこんな風に、春だなww

私の家で唯一食べることが出来ない植物w

今年も咲いてくれた。

先週末、頂いたタケノコがあったので中華を作ってみた。

春笋红烧肉(豚肉の春たけのこの煮込み)。

それでも、まだまだタケノコ在庫がある。

今週末用に他の国のタケノコレシピを探している。

世界でタケノコを食べる文化で有名なのはインド。

カレーの具として用いられる。

現地のレシピを探したが、上手くたどり着けず断念。

そうこうしていると、無印良品のタイグリーンカレーにタケノコが入っているとの情報が。

これは使える!

少し前にタイ出張時に買ってきた食材の中にグリーンカレーペーストを見つけた。

その表紙の写真を見ると正にタケノコが!

現地レシピを検索してみると、カレーの最上部で、マウントをとるかのように存在感はあるタケノコを発見!

よし!

と思いレシピの材料一覧表を確認すると・・・無い。

それはタケノコでは無い。

姿格好は似ているがยอดมะพร้าวอ่อน(ヤングココナッツトップス)。

複数のレシピを見たが、いずれもココヤシの新芽!

タイでは定番食材とのことだ。

無印良品の売り文句を見てみた。

現地の味をお手本、鶏肉と筍、ふくろたけを入れて仕上げ・・・。

という事で食感が似たタケノコを使っていました。

現地レシピを優先する私だが、食材が残ってるし、このまま作ろうかなと思っている。

今日の昼休み、ウォーキングコースでニオイバンマツリ(匂蕃茉莉)の花を見つけた。

綺麗だな、でも食べられないから家では育てないけどww

調べたら、食べられるどころか神経毒性があり、特に未熟な果実や種などに中毒成分が多く含まれる。

 犬や猫が間違って食べてしまうと、眼振・散瞳・嘔吐・ふらつき等の症状を起こし、死に至る事もある。恐ろしや!

今年はなにやら健康に良いという理由だけでモリンガの種を入手した。

インド原産故、気温が高くならないと発芽しない=まだ植え時ではない!

という事でGW前半は菜園整理と夏野菜&パパイヤのみ植えた。

雑草を取り耕し、半分綺麗になった菜園。

先発メンバーはこの布陣。

1TOPはパパイヤ『美らタイ』、矮性・豊作で1キロ位の実だと。

昨年まで育てたものはラグビーボールのような実、種類が違うようだ。

 

ミニトマトはフラガールオランジェ(オレンジ色、甘いそうだ)

トスカーナバイオレッド(スミレ色、ブドウの食感?)

あまぷる(赤:KAGOME製、サクランボのような強い甘味)

皆、美味しそうな売り文句だ!w

米ぬか・たい肥・化学肥料・苦土石灰を(適当に入れ)

出来上がり。

キューリはサントリー本気野菜『盛夏豊作』とシャキットの二種。

タイで買ってきたキュウリの種もあるので気温が25℃を超えたら撒いてみるつもり。

今日の富士山、雨の予兆に。

良く動いた!

腹が減る。

夜、ビールは2本。

生姜焼きともつ煮でガッツリ!

 

 

 

 

 

 

冬から少しの間、ネズミの額ほどの菜園でジャガイモを作った。

去年、日に当たって緑になってしまい食べられないジャガイモが親。

沢山あったので密集撒き(左側)。

右はこれも食べ残していた中国産にんにく。

残念ながら大きく育てるまでは待ってられない。

GWは毎年、夏野菜を植える。

で、今日収穫。

結構取れた!

如何するかは考え中w

 

夏野菜、何にしようかとホームセンターで見ているが悩む。

今日の晩御飯。

菜園で疲れたのでビールは2本w

昼はピザを焼いた。

野菜炒めの赤は冷凍したビーツの葉っぱ。

スープは新玉ねぎをミキサーでクラッシュ、この甘味は美味い!

富士山にまとわりついた雲

少ししたらマフラーの位置から、腹巻の位置にw

 

タケノコを頂いた。

今年は表年らしく私の所にも回ってきた!

山梨県で取れる柔らかい絶品。

先ずは刺身で食べ、次は如何しようかと。

週末は世界の料理を作る日、筍を食べるのは中華圏とインド、ベトナム位かな。

王道の中国料理を作ってみた。

豚肉と筍で作る春笋红烧肉(豚肉の春たけのこの煮込み)。

氷砂糖を使うことで深い風味とコクが引き立つ。


キャラメリーゼ、油に氷砂糖を漬け弱火でゆっくりと煮る。

 

この氷砂糖がポイント、ピュアで雑味が無い。

マリネした豚バラ肉を鍋に入れ、一枚一枚カラメル状になるように均一に炒める。

左上はスナップエンドウと自家製ニンニク

私は現地レシピを参考にする。

今回はこの方などを。

昼は定番

おまけ

家の愛猫チョビ

今日の

料理用で氷砂糖を買ったが、小さい袋は無かったので900g以上余っている。

さてどうしたものか??w

 

 

中国ネット記事に53度の高級白酒を多量に自宅で保管して46万円の罰金を食らった話があった。

消防法違反(38度以上の多量のお酒を無許可で自宅に持つことは禁止されている。)

この四川省に住む白酒収集家の劉さん、チト量が多かった。

大きな瓶を並べ、総量10トン持っていたのだからw

一部は個人消費用、他はお土産用として保管していたとの事だ。

記事を見て気になったのは、あくまでも自家消費という事。

10トン・・ビール5度換算、毎日2リットルづつ飲むとすると145年掛かるw

販売目的とすると、生産許可証が無いので逮捕されてしまう。

自分で飲む酒は自分で作って良い中国だから成り立つ供述。

尚、日本と中東などを除くと、殆どの国では自家消費のお酒は造ってもOK!

私が海外に住んでいたら、菜園などやらずに醸造を趣味にしていただろうw(残念)。

 

紹興酒の原酒を作る酵母(薬酒)、紹興市の居酒屋のおばちゃんにもらったことがあった。

レシピを紙に書いてもらい、通訳さんに訳してもらった。

こんな出来になるはず。

この女性が前出のおばちゃん。

丁度、発泡マッコリの様な味。

この居酒屋さん、自家醸造・・お客に提供している。

ド田舎の店だからお目こぼしなのかな????

 

ネットには自分でお酒を造る方法が中国版YouTubeに沢山UPされている。

 

今日の富士山2景

今日は用事があったので会社は午後休。

ウィークデイだが晩飯は自炊、生ラムを焼き、新玉ねぎのスープを。

この時期にしか食べることが出来ないトロトロスープ!

 

今日も中国こぼれ話をひとつ。

哈尔滨市民珍藏人参酒十五年,惊现神奇“复活”现象

ハルビン市民の「15年物の高麗人参酒」で奇跡の「復活」現象が起きた。

ハルビンの趙さんが人参酒を造るのに使っている高麗人参と霊芝。

酒に浸かって15年。

その高麗人参がお酒の中で芽を出し始め、話題に。

アルコールの刺激が人参細胞の代謝を促進し、それらを「休眠」状態のままにした。

趙さんがお酒を飲むと水位(酒面)が下がり、人参が空気に触れる。

その時の環境条件が適切になったため、高麗人参は再び成長し始めたのでは?

との説が。

いずれにせよ前例がない。

 

高麗人参業界では格好の宣伝ネタになるといった意見や、一方で偽物を警戒する中国特有の記事も。

この趙さんの高麗人参と霊芝は約4万円とのことだ。

結構、お洒落な飲み方だ。

高麗人参は非常に高い薬効を持っているが、副作用につながる可能性があるとの注意書きも。

私も蒸留酒に健康に良いカテキンをプラスしている!いわゆる静岡割だw

こちらの方が安全かつ安いww

安いと言えば、ウィークディは総菜生活者。

値引きシール目当てにスーパーへ。

刺身は雨の日に!

しかも冬だと早めに値引きシールが貼られる・・

でも今日は晴れで温かい。

20%で我慢してやるかwww

沼津港の金目の刺身が安い。

今日の富士山

夕方やっとお姿が。

オマケ

今日の愛猫チョビ

またたびスプレーを掛けたおもちゃにゴロニャン状態w

今日は雨、昼休みのウォーキングも無し。

富士山も出ていない。

そこで

日本では流れない中国発信のロシアからのニュースをひとつ。

【拳手踢举牌女郎臀部遭观众群殴 被终身禁赛】

【ボクサーがラウンドガールのお尻を蹴り、観衆に殴られ永久追放された】

登場する国籍もロシアならでは。

4月19日のモスクワでの出来事、ボクシングのリング上でイラン人ボクサーが突然予想外の行動を起こした。

何を思ったのか、ラウンドガールのお尻を蹴ってしまった。

会場は大混乱、過激な観客にボクサーはリングから押し出され、殴られ蹴られ。。。

そしてこのボクサーは永久追放処分、女性に公式謝罪すると共にファイトマネーは全額彼女の手に。

ふざけたのか?

何かに腹を立てたのか?

不明だが、彼にとって最悪の日になったのは間違いない。

 

もうひとつ、心配してその後少し安心したニュース。

長江江豚(スナメリ)が一頭死亡しているのが確認された。

この淡水に生きるスナメリ、絶滅危惧種。

もう一種の哺乳類、揚子江川イルカは今世紀に入り絶滅宣言が出された。

で、調べてみたらパンダと同じように保護対象となり、数を増やしていた。

2023年調査では1249頭、2017年より20%増。

しかし飼育下のパンダが約700頭、野生が約1900頭から比べるとずっと少ない。

 

今日のオマケ

家に帰ったら、嬉しいかな愛猫チョビが玄関横の窓に

お迎えかな?

よく見たら、うたた寝していたw

 

暖冬、ネズミの額ほどの私の菜園を見ても判る。

南国育ちの“草”、青パパイヤの木が寒さで腐らないで春まで持ちこたえた。

毎年、2月の寒さで根なども消滅する。

南国に留まっていれば、何年も生き長られたのだが・・・。

四季の有る日本、南ではなく富士山の麓で育てられることに。

小さい苗木、実り多い夏・・そして朽ちてしまう。

ものの哀れを感じるっと、なんやかんや考えながら、一昨日やっと跡地を整理した。

周りには、こちらも寒さに負けなかったアボガドや。

近くにある八つ手から落ちた赤ちゃんが(未だ五つ手w)。

この葉っぱは何だろう?

アボガドかなやはり。

隊をプランターに格納したイチゴ。

もともと菜園に入れた生ごみから発生したこのイチゴ、繁殖するままほっておいたら砂利道迄勢力を拡大。

今年も小さいながら実を付けている。