タケノコを頂いた。

今年は表年らしく私の所にも回ってきた!

山梨県で取れる柔らかい絶品。

先ずは刺身で食べ、次は如何しようかと。

週末は世界の料理を作る日、筍を食べるのは中華圏とインド、ベトナム位かな。

王道の中国料理を作ってみた。

豚肉と筍で作る春笋红烧肉(豚肉の春たけのこの煮込み)。

氷砂糖を使うことで深い風味とコクが引き立つ。


キャラメリーゼ、油に氷砂糖を漬け弱火でゆっくりと煮る。

 

この氷砂糖がポイント、ピュアで雑味が無い。

マリネした豚バラ肉を鍋に入れ、一枚一枚カラメル状になるように均一に炒める。

左上はスナップエンドウと自家製ニンニク

私は現地レシピを参考にする。

今回はこの方などを。

昼は定番

おまけ

家の愛猫チョビ

今日の

料理用で氷砂糖を買ったが、小さい袋は無かったので900g以上余っている。

さてどうしたものか??w