印旛沼のうなぎ街道「かどかわ 」にて焼き鰻重 | 52歳で実践アーリーリタイア

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52歳で早期退職し、自分の興味あることについて、過去に考えたことを現代に振り返って検証し、今思ったことを未来で検証するため、ここに書き留めています。

夏の休日に、うなぎ街道とも言われているこの辺りの鰻屋のうち、甘いタレが特徴的というこちら「かどかわ」さん初利用です。

●味・料理
うな重は松竹梅などのランクなく、一本勝負で税込3,300円。これでも過去レビュー見ますとだいぶ値上がりしているらしい。



それなりのボリュームで税込3,000円台前半で食べられるのは貴重です。お重を埋め尽くすほどではないものの、他で行けば中ランク(竹?)クラスの十分な鰻の量。

 



向かいの「い志ばし」さんも相当安く、この辺りはコストパフォーマンスがいいみたいです。

 



それにしても甘いタレなんで、焼いた場合に焦げた香ばしさが倍増する印象。そして一般的な関東の鰻蒲焼と違い、蒸していないので皮がちょっと硬くて歯で切れにくい。「焼き」だけの場合は、あらかじめ鰻をカットしておいた方がいいのかもしれません。

 



肝吸いは、肝のコリっとした部位がついてなかったのが残念。コリっとした部位とふわっとした部位が両方あってこその肝吸いなんですが。

●サービス・雰囲気
11時の開店後10分すぎ(11時10分)に伺いましたが、ちょうど3回転目にあたり、1時間ぐらい席に着くまで待ち、更に料理が給仕されるまで15分ぐらいですから、12時半過ぎにうなぎにありつけました。



感染対策もちゃんとしており、席は開けてあるし、テーブルに対面でビニールシートは貼ってあるし、消毒液も完備で感染対策店として利用可能。

向かいのい志ばしさん含め、どこもこの辺りは人気のようで行列が当たり前のようです。