ここ数日で、日差しが変わった。やって来ました、苦手な夏が 涼しくなるまで毎日夏バテ状態だよ~
ぅ と、言い訳がましい私デス
さて、今朝はごはんモード。昨夜の暑さで体がダルいので、元気が出るメニューにしました。私以外は元気そうなんだけど
【 材 料 】大人4人分
・穴子蒲焼…1尾
・タレ(付属のもの)…15cc
(ついてる分量を使いましょう)
・酒…大さじ1~2
・オクラ…1袋
・水菜…3束
・きゅうり…1本
・山芋…15cm
・みょうが…1つ
・すり胡麻(黒)…大さじ4
・干しエビ…大さじ4
・濃縮かつおだし…大さじ1
・かぼす汁…小さじ1
(レモンで代用可)
・コマ油…大さじ1
・サラダ油…適量(山芋焼き用)
・塩コショウ…少々
1⃣まずは野菜の下準備。
●きゅうり…縦に半分に切り、さらに半分に切ってから小さく切る。
●みょうが…細かくみじん切り。
●オクラ…ザルに入れ、少しぬらした後、塩小さじ1をかけてうぶげを取るようにこすり合わせる。その後沸騰した湯で茹でる。茹で上がったら冷水にさらした後、切っておきます。
●山芋…きゅうりより少し大きい大きさに切り、油で軽く炒め、塩コショウをする。くっつきやすいですが、焼くことで香ばしいさが出、さっくりホクホクになります。
●水菜…細かく刻んでおく。
2⃣ ボウルに 1⃣を入れ、濃縮ダシとごま油、かぼす汁を入れ、混ぜあわせておく。
3⃣穴子の蒲焼をお皿にのせ、酒大さじ1~2をふりかけ、ラップを軽くかけたら600wで2分ほど温める。
5mm幅ぐらいに切り、付属のタレを絡めておく。
4⃣器にごはんを入れ…
水菜をパラパラ…
上から2⃣をのせて…
穴子をのせます。
干しエビと黒ごまをのせてできあがり。
前の晩に作っておけば、下準備しておけば、楽チンですね。野菜も冷たく、食べやすーい夏のスタミナ付けの1品です。
ごはんよりもたくさんの野菜ののっけ盛りです
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