今朝、前々から作ってみようと思いつつ、なかなか作れなかったものをようやく作りました。
ベビーカステラ
たこ焼きみたいですよね。ええ、もちろん、作るのに使ったのはたこ焼器~
テフロン加工されているので、油不要。すごく綺麗な焼き色がつきます。ころりんとして、なんか可愛い [みんな:10]
では材料です…
【 材 料 】60個ぐらい
・ホットケーキミックス…300g
・牛乳…250cc
・卵…中2個
・蜂蜜…大さじ2
1.
ボウルに牛乳、卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
2.
ホットケーキミックスを 1 に入れ、さっくりさっくり混ぜ合わせる。
3.蜂蜜を入れ、混ぜ合わせたらタネの完成です。
このタネをホットプレートで焼けば、ベビーカステラのできあがり もう少し、牛乳でのばしても大丈夫かな。チョコやパウダーシュガー、ココアなどをかけて飾り付けしたら、可愛いですよね~[みんな:04]
ちなみに今日は中に具を入れました。
バナナ、レーズン、チーズ、枝豆、ウインナー、茹でたさつまいも、イチゴジャム、チョコ。
焼き方ですが…
温度は160度に設定。
焼き型の半分より少なめにタネを入れます。大さじ1/2ぐらい量かな?写真のは入れて少し膨らんできている状態。
中に入れる具を入れます。
型に入れたタネが少し固まってきたら、入れた具の上からタネをかぶせるように入れます。
あとはひっくり返しやすい固さになったら、竹串でくるんと回し、焼きます。つなぎ目の部分も回して焼いてくださいね。
ちなみに今回の中身はこんな感じ
⚫枝豆チーズ⚫
あっさり食べられる。
⚫ウインナー⚫
アメリカンドックみたい。一番人気でした。
⚫チョコバナナ⚫
バナナがトロリ…です。
⚫ポテトイチゴジャムレーズン⚫
私はこれも好き。
その他、イロイロ組み合わせてみました。惣菜系、美味しいですよ
すでに頭にトッピングが浮かんできているので、また第二弾を作りたいと思いまーす
iPhoneからの投稿