これから暑くなります。暑くなるとさらっと食べられる麺類が食べたくなりますが…、ごはんも食べなきゃねぇ
さて、子供たちは朝サラダを出すと、なぜか残していきます。どうもサラダは、面倒くさいらしいですね 。それなら混ぜてしまえと、牛丼に入れてしまった訳ですが、これがさっぱりあっさり食べられるポイントなんです
【 材 料 】大人5~6人分
•牛肉(コマ肉)…500g
•玉ねぎ…200g
•ごぼう(冷凍)…80g
•レタス…3枚分
•スナップえんどう…24枚分
(キュウリなどで代用可です。)
•ごはん…お好きな量
(丼つゆ)
•かつおこんぶだし…400cc
•しょうゆ…100cc
•てんさい糖(さとう)
…50g(大さじ5強)
•みりん…50cc(大さじ3強)
•酒…25cc(小さじ5)
1.
鍋にだしを入れ、強めの中火であたためる。沸騰したら、薄いくしぎりにしたたまねぎ、ささがきにしたごぼうを入れる。
2.
1に牛肉をほぐしながら入れ、半分ぐらい火が通ったら、てんさい糖、酒、みりん、しょうゆの順に調味料を入れ、更に煮込む。
3.
器にごはんを盛り、千切りにしたレタス、茹でて半分に切ったスナップえんどう、煮込んだ牛肉を盛り付けたらできあがり。
お肉の上には、ケシの実をパラパラと。野菜たっぷりのスープをつけて
レタスのシャリシャリ感が、ごはんのもってり感を軽くしてくれます。とても簡単、すぐできます
ちなみに我が家は4人家族。お肉が余ったので、次のブログでもう一品、作ります
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