おはようございます、奄美大島最古の蔵元、弥生焼酎醸造所の川崎(@yayoi_shochu )です。黒糖焼酎飲んでますか?
キングコングの西野さんが蕎麦しか食べないって言ってましたが、奄美では蕎麦があまり食べれません。
残念ながら、本当に蕎麦屋がない。
街中にあるけど、蕎麦よりもかつ丼が人気。理由は言わずもがな。
そんな僕の出張の楽しみの一つが、蕎麦を食べる。
鹿児島出張で行ったのは、こちら
チェーン店で鹿児島県内にいくつもあるけど、安定の美味しさ。
鹿児島はラーメン屋さんもそうですが、こういった漬物が食べ放題です。
こういう文化なんでしょうね。
僕はつけ麺が好きなので、黒豚のせいろ。
このお出汁が美味しい。黒豚の出汁とネギのハーモニー。
とっても美味しいです。
蕎麦自体の味はどうかと言えば、特色がないかな。別にそば粉が多い感じでもないし。
でも、比較的リーズナブルだし、美味しいし、雰囲気も好きだし、
このお店は鹿児島中央駅のアミュプラザの地下にあるので、人も絶えない。
凄く人気店。
おいしゅうございました。
若旦那