白いイチゴ。パインのイチゴ。桃のパイン。 | 野菜な空間

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美味しい顔があふれてる

前回が重い内容だったので、今回はカルーク行きましょう。久々に 果物の紹介 でーす。
普段見慣れているものと違う形や色をしていると、どうしても気になってしまいます。
だいぶ紹介するのが遅くなって、もうすぐ 出荷が終わってしまうんですが、ミッドタウンのスーパーで見かけたので写真だけでも紹介しておきます。






白いイチゴ。 「初恋の香り」 です。

これで、8500円。もするので買いません。
でも、食べたことはあります。
普通にイチゴの味がします。甘いですよ。
糖度10~12度。
一粒 1000円近くするイチゴを買う人いるのかと思っていたら、結婚式や、おめでたい席で使うらしく 引き手あまた だそうです。
確かに、紅白でおめでたいです。


突然変異で出来たイチゴの交配種で、ここまで来るのに20年かかったそうです。
それでも、白いイチゴを食べてみたい人は、




白いちごのチロルチョコが出ています。
これなら、1ケ 30円 で食べられます。
コンビニで売ってるらしいです。



もう一つ別の 白 いイチゴ を紹介しましょう。





こちらは、パインベリー。南米の在来種です。


18世紀に南米で発見された 野いちご の一種で、7年前には絶滅の危機に見舞われています。
オランダの農夫がその危機を救いました。ハウス栽培を行い、今年見事に復活です。

パインベリー の名前のごとく、味はパイナップルに近いとか。
イギリスのスーパーで、販売が始まり 来年には日本へも上陸するかもしれません。




パイン ときたので、パインつながり。
モモの香りがするパイナップルです。





沖縄 石垣島から ピーチパイン

手のひらに乗るぐらいの 可愛らしいパイナップルで、桃の香りがします。





ねっ、可愛い大きさでしょ。





果肉が白いので、ミルクパイン とも呼ばれています。

お味は、コッテリ系パイン とでも申しましょうか。濃厚で、アマーイ パイナップルです。





切り分けておいたので、どうぞお召し上がり下さい。

3月下旬から6月ゴロまでの出荷です。



沖縄のパインといえば、これも有名。





スナックパイン。

こちらも、濃厚でアマーイパイナップルです。
こえrは、6月ゴロから出荷が始まります。
もう出ていたのですが、1玉 1200円 だったので買うのやめました。シーズンになると、600円ぐらいかな。

これは、食べ方に特徴があります。





こうやって、房ごとにむしっていただきます。
裂けるチーズみたいに、面白いように裂けていくので、食べるのが楽しーい。




パイナップルは食べ過ぎると、口の中が痛くなってきます。これは、パイナップルが持つ酸のせいです。しっかり熟したものを食べれば、防ぐことができます。


タンパク質の消化を助けるプロペリンという成分を含んでいるので、肉料理との相性はいいんですが、酢豚に入っている パイン 嫌いな人 けっこう多いです。
食物繊維も多いので、便通を促進し、コレステロールや体の毒素を体外に排出してくれるので、大腸癌、高血圧、動脈硬化 にも良い食べ物といわ れています。
また、パインの食物繊維は水分を沢山吸収するので、お腹の中で膨れて、満腹感が得られます。食べすぎ防止にも最適な果物なんですよ。糖質の分解を促進する酵素も持っているので、甘いのにダイエット効 果も持っている、けっこう優れものの 果物です。
真夏のフルーツ。たくさん食べてね。






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1000円以下で味わえる、至極の味をお楽しみください。