横浜上永谷の
マクロビオティック料理教室
une-kitchen
マクロビオティックをお届け
macrobiotics UNE
遠藤和恵です!
こんにちは。
土用もあと少し。
(5/4までは土用期間中)
我が家の庭は雑草がたーくさん。
土用開けたら庭掃除しますからね・・・と
言い訳してます(笑)
それにしてもここ最近の寒暖差。
雨が降って、肌寒さを感じたと思ったら、
ものすごく暑くて半袖を着たり。。。
土用は「季節の変わり目」
**********
※ちなみに今年の土用は
春土用→今ここ
2024年4月16日~5月4日
夏土用→梅干しをこの期間中3日間干します
2024年7月19日~8月6日
秋土用
2024年10月20日~11月6日
************
暑いの寒いの?
どっちなの?な、時、
キャベツ、玉ねぎ、かぼちゃ、かぶ・・・
まぁるいお野菜の甘みをぜひ感じてください!
このお野菜のやさしい甘みが、
‘心身を安定させてくれます‘
そう、血糖値を安定させてくれる働きも!
こんなお話もたくさんさせていただいております、
マクロビオティックBasicクラス。
おかげさまで現在4クラス開講中です。
ちょうど、スタートしたばかりのクラスは、
「野菜の陰陽」についてのレッスンで、
実習では
「甘い野菜の煮しめ」を♪
昆布をひいた鍋に切ったお野菜を並べ、
少しのお水で蒸し煮して、
お醤油をほんのり使用するだけの、
お野菜の甘みをとっても感じさせてくれるお料理!!
おうちでもぜひこの土用中作っていただきたい~♪
他動的にも、
いろいろなことが起こりうる土用期間。
(先日のレッスンでも、生徒様のお子様のPCが壊れて
急遽購入した!というお話が)
心身が安定していれば、
多少のことが起こっても
「来たな来たな!!」くらいで済みます。
「土用中だしね・・・」と。
・・・ということで、
GWも10連休の方もいらっしゃれば、
カレンダー通り、というご家庭も。
GWを楽しく過ごすためにも、
そして連休明けにも元気に稼働できるようにも(笑)
カラダが、ココロが、
どんなものを食べたときに「喜んでいるか?」にも
耳をかたむけてみてくださいね!
本日もお読みくださり
感謝です。
おいしく楽しい毎日を♪
*****************************
<レッスン募集ご案内>
〇マクロビオティックをじっくり学ぶ
Basicクラスは コチラ
(コロナなど流行り病にかかりにくい、免疫力を高めたい方必見!)
〇まずはマクロビオティック体験!
マクロビオティック体験クラス コチラ
(マクロビオティックって?難しそう・・と感じる方へ)
〇現在募集中のレッスンは コチラ
〇At WHAt marketさんでのOneday cafeは
5月6月は日程調整中!!
〇レッスンリクエスト、ケータリングの
お申込み・お問い合わせは コチラ
まで。