une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

 une-kitchen(ウネキッチン)横浜上永谷マクロビオティック料理教室

毎日のごはんが、体を作ります!!
ママの愛をごはんに変える♪お手伝いを~
もちろん、どなたでもご参加いただけます!

 

横浜上永谷の

マクロビオティック料理教室

une-kitchen

 

マクロビオティックをお届け

macrobiotics UNE 

 

遠藤和恵です!

 

 

こんにちは。

 

土用もあと少し。

(5/4までは土用期間中)

我が家の庭は雑草がたーくさん。

土用開けたら庭掃除しますからね・・・と

言い訳してます(笑)

 

それにしてもここ最近の寒暖差。

 

雨が降って、肌寒さを感じたと思ったら、

ものすごく暑くて半袖を着たり。。。

 

 

土用は「季節の変わり目」

 

**********

※ちなみに今年の土用は

春土用→今ここ

2024年4月16日~5月4日

夏土用→梅干しをこの期間中3日間干します

2024年7月19日~8月6日

秋土用

2024年10月20日~11月6日

************

 

暑いの寒いの?

どっちなの?な、時、

 

キャベツ、玉ねぎ、かぼちゃ、かぶ・・・

 

まぁるいお野菜の甘みをぜひ感じてください!

 

 

このお野菜のやさしい甘みが、

‘心身を安定させてくれます‘

 

そう、血糖値を安定させてくれる働きも!

 

 

こんなお話もたくさんさせていただいております、

 

マクロビオティックBasicクラス。

 

 

おかげさまで現在4クラス開講中です。

 

ちょうど、スタートしたばかりのクラスは、

 

「野菜の陰陽」についてのレッスンで、

 

実習では

「甘い野菜の煮しめ」を♪

 

 

昆布をひいた鍋に切ったお野菜を並べ、

少しのお水で蒸し煮して、

お醤油をほんのり使用するだけの、

お野菜の甘みをとっても感じさせてくれるお料理!!

 



 

おうちでもぜひこの土用中作っていただきたい~♪

 

 

他動的にも、

いろいろなことが起こりうる土用期間。

(先日のレッスンでも、生徒様のお子様のPCが壊れて

急遽購入した!というお話が)

 

心身が安定していれば、

多少のことが起こっても

「来たな来たな!!」くらいで済みます。

 

「土用中だしね・・・」と。

 

・・・ということで、

 

GWも10連休の方もいらっしゃれば、

カレンダー通り、というご家庭も。

 

 

GWを楽しく過ごすためにも、

そして連休明けにも元気に稼働できるようにも(笑)

 

 

カラダが、ココロが、

どんなものを食べたときに「喜んでいるか?」にも

 

耳をかたむけてみてくださいね!

 

 


本日もお読みくださり

感謝です。

 

おいしく楽しい毎日を♪

 

*****************************

<レッスン募集ご案内>

 

〇マクロビオティックをじっくり学ぶ

Basicクラスは コチラ

(コロナなど流行り病にかかりにくい、免疫力を高めたい方必見!)

 

 

〇まずはマクロビオティック体験!

マクロビオティック体験クラス コチラ

(マクロビオティックって?難しそう・・と感じる方へ)

 

〇現在募集中のレッスンは コチラ

 

〇At WHAt marketさんでのOneday cafeは

 5月6月は日程調整中!!

 

〇レッスンリクエスト、ケータリングの

お申込み・お問い合わせは コチラ

まで。

 

横浜上永谷の

マクロビオティック料理教室

une-kitchen

 

マクロビオティックをお届け

macrobiotics UNE 

 

遠藤和恵です!

 

 

おはようございます!!

 

なかなかブログを書けずにおります💦

 

 

レッスン、してますよ!(笑)

 

現在、マクロビオティックBasicクラスは、

火曜、木曜、日曜クラスを開講中です。

 

ご病気をお持ちだったり、

慣れるまでは・・・という場合だったりで、

 

マンツーマンでのレッスンをさせていただいている

ケースもありますが、

 

基本的には2~3人様ですと、

実習もスムーズに進んでおります。

(たまに、アシスタントさんにいらしていただいて

助けてもらって)

 

マクロビオティックは

「いかにその方に寄り添ったお料理を作るか」

だと、ワタシは考えているので、

 

マンツーマンでのレッスンも、実は

ワタシにはやりやすかったりするんですよね。

 

もちろん、複数人でのレッスンも、

個別のお話もさせていただきながら、

レッスンをすすめさせていただいております!

 

 

テキストの、

「ここは大事!!」という

ポイントは抑えつつ、

 

時事的なお話をたくさんお伝えしています。

むしろ、そっちの話題のほうが

気に留めていただきたい!ということも。

 

なので、

レッスンのお時間が延長されることが多々・・・

 

お時間に余裕をもって、ご参加いただけると

幸いです。。。汗。


お写真は、最近のレッスンの様子です。

 

「前回のレシピ、さっそく家でも作りました!」という

お声をいただけると、

 

 

「うんうん、ワタシの師匠のレシピは

作りやすいし、おいしいからね♪」なんて。

 

 

Whole Foods StudioのBasicクラスの

テキストは、

マクロビオティック界大御所的存在

天野朋子先生のレシピ。

 

「できるだけ毎日続けていただきたい!」

というお考えから

 

気軽に作れるたレシピが多く、

ご好評いただいております。

 

ワタシのケータリングでも、

そんなお料理がベースになっています!


カラダにも、キモチにも、

負担がかからないお料理。

だからこそ、続けられます。


「マクロビオティック」

ベースになると、無理なく

毎日が過ごしやすくなります。。。

  


今日のブログは

とりとめのない感じになってしまいましたが(笑)

 

「レッスンもしてますよ」ということで。

 


本日もお読みくださり

感謝です。

 

おいしく楽しい毎日を♪

 

*****************************

<レッスン募集ご案内>

 

〇マクロビオティックをじっくり学ぶ

Basicクラスは コチラ

(コロナなど流行り病にかかりにくい、免疫力を高めたい方必見!)

 

 

〇まずはマクロビオティック体験!

マクロビオティック体験クラス コチラ

(マクロビオティックって?難しそう・・と感じる方へ)

 

〇現在募集中のレッスンは コチラ

 

〇At WHAt marketさんでのOneday cafeは

 4月はATWTコラボ弁当販売 4/13(土)です!!

 

〇レッスンリクエスト、ケータリングの

お申込み・お問い合わせは コチラ

まで。

 

横浜上永谷の

マクロビオティック料理教室

une-kitchen

 

マクロビオティックをお届け

macrobiotics UNE 

 

遠藤和恵です!

 

 

おはようございます!!

 

ケータリングについて、

お問合せたくさんいただいており、感謝です。





 

現在、ケータリングをお受けできる曜日が

限られており、

 

お引き受けできないお日にちもあること、

大変心苦しく思っております。

 

申し訳ありません。

 

 

現在、お弁当お作りし、お届できる曜日は

 

火・木・土 となっております。

 

それ以外のお日にち(月・水・金・日)は、
〇ご利用ご希望日の2か月前
〇個数が15食以上
 
でしたら、ご相談ください。
お引き受け可能な場合もあります。
 
火・木・土も、
食材準備や酵素玄米仕込みの都合で、
 
ご利用ご希望日の3日前までに
ご連絡をいただけますと幸いです。
 
料理教室や、固定のケータリングのお仕事の関係で
このような体制となっております。
 
ご理解とご協力をたまわれましたら幸いです。
 
 
少しでも、
マクロビオティック食を食べてみたい!
というお声をいただいた時は、
できる限りお応えしたい、というのがUNEのキモチです。
 
どうぞよろしくお願いいたします。
 
 
マクロビオティックをお届け~
Macrobiotics UNE
          遠藤 和恵
 
 

**********************************

 


本日もお読みくださり

感謝です。

 

おいしく楽しい毎日を♪

 

*****************************

<レッスン募集ご案内>

 

〇マクロビオティックをじっくり学ぶ

Basicクラスは コチラ

(コロナなど流行り病にかかりにくい、免疫力を高めたい方必見!)

 

 

〇まずはマクロビオティック体験!

マクロビオティック体験クラス コチラ

(マクロビオティックって?難しそう・・と感じる方へ)

 

〇現在募集中のレッスンは コチラ

 

〇At WHAt marketさんでのOneday cafeは

 4月はATWTコラボ弁当販売 4/13(土)です!!

 

〇レッスンリクエスト、ケータリングの

お申込み・お問い合わせは コチラ

まで。