新丸子「菓心 桔梗屋」。
これまで何度かお菓子を購入しておりますが“創業以来、「美味しい和菓子はあんこ作りから」をモットーに、確かな目で選んだ小豆を使い、甘くて後味の美味しいあんこにこだわっている”のだそうです。
和菓子屋さんの多くが「あんこ」を仕入れている中、桔梗屋さんでは北海道十勝産の厳選されたものだけを使用し、自家製のこしあんやつぶあんを作り続けているとのこと。
そんな「菓心 桔梗屋」のこだわりのこし餡を、三代目が研究を重ねパン等に塗りやすい柔らかさに練り上げ瓶詰めたという「僕らのあんこ」を購入〜♪
桔梗屋の想いがぎゅっと詰まった「僕らのあんこ」。
温かみを感じるパッケージですね ( ´艸`)
材料は北海道産小豆、ザラメ糖、寒天、水飴のみ。
確かにパンなどに塗りやすい柔らかさ。
そして、スッキリとした甘さで美味しいです。
あんこ大好きな人なら、これだけでも十分に楽しめる美味しさかも ( ´艸`)
あっという間に無くなっちゃいそうです。
<「菓心 桔梗屋」に関する過去記事>
*コーヒーに合う和菓子「コーヒーブラザーズ」/新丸子「菓心 桔梗屋」【三代目の自由研究】
*【サングラスバージョン】練り切り「アマビエ」/新丸子・「菓心 桔梗屋」【三代目作】
*【特別な夏の楽しみ方】創作和菓子「おうちで花火大会」/新丸子「菓心 桔梗屋」【三代目作】
*コーヒーわらび餅/新丸子「菓心 桔梗屋」【SHIBA COFFEEのコーヒー使用】