こんにちは!
所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチン ママの笑顔アドバイザー まゆねです。
普段お子さんたちのご相談を受けてて多いのが野菜が苦手~あんまり食べてくれなーいというお悩み。
実は、子どもの野菜嫌い・苦手なきちんとした理由があるんです!
それは、人間は本能的に甘味や塩味を好むから。
特に乳幼児は甘味に敏感で、母乳にも甘味がありますよね。
これに対して青や緑の色、泥臭いや生臭いなどの臭い、酸っぱい・辛い・苦いなどの味を本能的に嫌います。
かぼちゃやさつま芋は食べられるけれど、ほうれん草やピーマンは食べられない
これは、ごく自然で本能で食べている子どもにとっては当たり前のことなのです。
子どもは大人みたいに、お肌がキレイになるからとか、体の調子を整えるからとか理性ではまだまだ食べられないわけです。
子どもにはそんな身体のしくみがあるってこと、ママたちはちょっと考えてみてね!
ということはですよ
甘味を引き出せば食べられるかも!?ということじゃない?
野菜を美味しく食べるためには
蒸し野菜がおすすめ!
野菜の甘味と旨味がしっかり!
ほっくり美味しく仕上がります
私は普段フライパンや鍋、炊飯器を使って蒸し調理
フライパンや鍋のときは100円ショップにもある蒸し皿を敷いて
こんな風にクッキングシートの四隅をホッチキスで留めて簡易的に蒸し皿にすることも!
炊飯器のときはクッキングシートを使って
こんな風に蒸し野菜にすると、甘味も旨味も引き出すことが出来て、とっても美味しくいただけます
これにおいしい塩や発酵調味料があれば十分
おいしいオイルもあるとなお美味しっ
お野菜があんまりなんだよなぁ?とお悩みのママは是非トライしてみてくださいね
新刊発売!
『【決定版】はじめてのおいしい離乳食』
離乳食はじめてママにはもちろん!そうでない2人目以降ママにも!
初めての著書
『子どものこころとからだが育つ!
6歳までの食事のホント』
好評発売中
最後までお読みいただきありがとうございました。
皆さまにとって、スマイル☆な毎日が過ごせますように