■蒸し野菜のすすめ!野菜が苦手・好き嫌いなお子さんにも | 【所沢/オンライン】子育て13年ママ管理栄養士の離乳食・幼児食・発酵ごはん教室『スマイル☆キッチン』

【所沢/オンライン】子育て13年ママ管理栄養士の離乳食・幼児食・発酵ごはん教室『スマイル☆キッチン』

延べ3500組以上の親子の相談経験有の赤ちゃん子どもごはんの専門家 。ママと子どもたちが「食」からHappyになれるお手伝いをしています。
ママの笑顔が一番の栄養!
にっこり笑顔してますか?


こんにちは!
所沢の離乳食・幼児食・妊産婦食はお任せ!スマイル☆キッチン ママの笑顔アドバイザー まゆねです。



普段お子さんたちのご相談を受けてて多いのが野菜が苦手~ショボーンあんまり食べてくれなーいえーんというお悩み。



実は、子どもの野菜嫌い・苦手なきちんとした理由があるんです!
 

それは、人間は本能的に甘味や塩味を好むから

 

特に乳幼児は甘味に敏感で、母乳にも甘味がありますよね。

これに対して青や緑の色、泥臭いや生臭いなどの臭い、酸っぱい・辛い・苦いなどの味を本能的に嫌います。

 

かぼちゃやさつま芋は食べられるけれど、ほうれん草やピーマンは食べられない
 

これは、ごく自然で本能で食べている子どもにとっては当たり前のことなのです。

子どもは大人みたいに、お肌がキレイになるからとか、体の調子を整えるからとか理性ではまだまだ食べられないわけです。

 

 

子どもにはそんな身体のしくみがあるってこと、ママたちはちょっと考えてみてね!

 
 

ということはですよポイント。

甘味を引き出せば食べられるかも!?ということじゃない?

 

 

野菜を美味しく食べるためには
蒸し野菜がおすすめ!


野菜の甘味と旨味がしっかり!
ほっくり美味しく仕上がりますラブ

私は普段フライパンや鍋、炊飯器を使って蒸し調理キラキラ
フライパンや鍋のときは100円ショップにもある蒸し皿を敷いて

 

こんな風にクッキングシートの四隅をホッチキスで留めて簡易的に蒸し皿にすることも!

 

炊飯器のときはクッキングシートを使って

 

 

こんな風に蒸し野菜にすると、甘味も旨味も引き出すことが出来て、とっても美味しくいただけますにんまり

これにおいしい塩や発酵調味料があれば十分流れ星

おいしいオイルもあるとなお美味しっかお

 

 

お野菜があんまりなんだよなぁ?とお悩みのママは是非トライしてみてくださいね♪.・。*

 

 

 

 

 

 

 

 

新刊発売!

『【決定版】はじめてのおいしい離乳食』 

離乳食はじめてママにはもちろん!そうでない2人目以降ママにも!

この1冊で作り方も進め方もすっきり分かりますよ♪

アマゾン2Amazonから

楽天楽天から

 

 

初めての著書
子どものこころとからだが育つ!
6歳までの食事のホント』

好評発売中

51lo5XTh%2BgL._SY400_.jpg

アマゾン2Amazonから

楽天楽天から

*なかなか本を開く時間がないなっという方には電子書籍もございます。

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。
皆さまにとって、スマイル☆な毎日が過ごせますようにclover*

「スマイル☆キッチン」
ママとベビー&キッズのための料理教室
 
 
亜友未無料LINE@ミニレッスン配信中
スマイル☆キッチン ママが「今」出来ること 
▼ご登録はこちら▼
友だち追加
LINE検索ID:@wfg6618u
https://line.me/R/ti/p/%40wfg6618u
食のチカラで子どもを伸ばし、
食べる力を育むためにママが「今」出来ることを週に2-3回配信しています。
 
教室・イベントの早期ご案内&ご予約も可能です♪
個別相談も無料で行います。
おうち教室へは所沢を中心に、埼玉県内狭山市、入間市、飯能市、新座市、さいたま市
都内東村山市、清瀬市、小平市、練馬区、品川区、神奈川県相模原市からもお越しいただいております