干し柿しました! | りゅうちゃん2(ryuchan2)『独学書道』のブログ ~Japanese Calligraphy~

りゅうちゃん2(ryuchan2)『独学書道』のブログ ~Japanese Calligraphy~

2013年から数十年ぶりに書道を再開し、主に書道展出品を通して、モチベーションを上げながら、独学で書道の勉強をしています。本ブログは、自身の成長の記録や振り返り、また多くの皆さまの参考になればと思い、発信しています。
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

本当に久しぶりに、書道以外の記事をアップします。

 
 
今年は、長梅雨、その後は、いきなりの猛暑のため、柿が不作です。
 
しかし、干し柿用の渋柿を何とか安く買うことができ、干し柿にすることができました。
 
 
家族で分担して作業をし、妻が作った手づくり専用干し機に吊しました。毎年使っています。
 
私は、ヘタを取り、ピューラーで剥く係を担当しました。ただし、ピューラーで剥けない部分(ヘタ周辺や窪み)は、家族が丁寧に剥きました。
 
私は、おおざっぱな性格ですので、細かい部分は、すべて家族まかせです。
 
もう少し干して柔らかくなったら、優し~くモミモミします。
 
美味しい干し柿ができますように~。
 
 
 
また、書道を再開する以前は、ガーデニングと家庭菜園にはまっていました。
 
と言っても………
 
 
プランターでの栽培です。以下、家庭菜園の一部です。プランターで育てた割には、なかなかよく実りました !(^^)!
 
<もちとうもろこし> 薄紫~紫色をしていて、甘さはほとんどありません。また、粒が大きく張りがあります。さらに、プリプリ感があり、とってもモチモチした不思議な食感です。昔ながらの懐かしい品種です。
 
 
 
<小玉スイカ> 直径15cmくらいの小ぶりのスイカです。とても甘くて美味しかったです。
 
 
<トマト> 桃太郎という品種で、大玉で、果物のような甘さのあるトマトです。
 
<なす>
 
 
今はベランダに、以下の植物があります。
 
ただし、今の季節、大葉は終わり、その代わりにパンジーを植えました。
 
<大葉(青じそ)> 毎年、育って収穫し、種が落ちて、また育って……の繰り返しで、もうかれこれ8年になります。
 
<長ねぎ> 農産物直売所で、根っこのついているものを買ってきて、その根を捨てずに、プランターに植えて育てています。けっこう育ってくれ、薬味として使っています。
 
<パンジー> 
 
<もみの木、いちご、あじさい、野ばら>
○もみの木は、大きくなりすぎたので、鉢を大きくしなければ…。来月のクリスマスツリー用に使います。
○いちごは、春になると30個くらい、とっても甘~い実をつけてくれます。
○あじさいと野ばらは、挿し木をしましたが、根づいてくれました。
 
 
植物を育てていると、毎日大きくなっていく姿を見て、愛着が湧き、本当に可愛くなります。子育てと同じ感じですね。
 
もう少しして、いろいろなことが一段落して忙しくなくなったら、またやりたいなぁと思います(*^^)v
 
 
今、書道展の結果が、いくつか届いていますので、また後日、時間がある時にアップしたいと思います。