煮豆&甘納豆も自家製で出来た♪ | ニュージーランド半自給自足生活

ニュージーランド半自給自足生活

本職は移住留学のコーディネーターです☆移住留学のお問い合わせもどうぞ!
海があって、山があって、川があって。温泉も湧く国 ニュージーランド。
平日は会社員として働きながら自然の中での半自給自足生活を満喫しています。

こちらのスーパーマーケットでかなりの販売スペースを確保されている、お豆類の水煮缶。これまでは、たまーに、ひよこ豆の水煮缶を使ってベジタリアン唐揚げを作るときぐらいしかお世話になる事の無かった、我が家にはあまり関わりのない食材コーナーだったのですが、突然のひらめきで、この豆の水煮であんこが作れるんじゃ無かろうか?っと思って作ってみたら、出来ました!そして、姉からのプレゼントの和菓子キットで練りきり作ったよ♪っというブログをつい先日UPしたばかりですが、実はこの水煮缶、他にもいろいろな和食や和菓子に使えちゃいました☆


これは、ミックス豆缶で作った甘煮豆。現地食材を工夫して作る我が家のお正月のおせちの一品に今年から入れようと思って、つい先日試作品を作ってみました☆ついでに現地食材で作った伊達巻きやきんとんなども作って、11月におせち料理食べたよ(笑)
osechi


これ全部作っても2時間かからないの☆去年までは、煮るのに時間のかかる黒豆が、光熱費的に憎々しかったのだけど、今年、この豆缶煮豆を思いついたおかげで、また一つ現地食材活用率が上がりました♪豆を生から煮込むより、絶対に経済的!そして何より失敗無し☆ビバ現地食材!でしょにひひここに、海でとって来たウニ・ハマグリ・海藻・カニ、エビと。山の山菜、お庭のレモンなんかをふんだんに使って、野生食材と現地食材で作るとらこ特性、自給自足の手作りおせちになる訳です☆これまでに作った野生おせち~♪

2012


2010


2009


2013


とれた獲物によって毎年少しずつ違うけど、いずれも12月31日の午後から作り始めて半日で完成☆っと言った感じです。なので煮豆は、浸したり煮たりでですごく時間がかかるので、もー今年は煮豆無し!って年も結構あったのですが、今年(来年)からはこの現地缶煮豆で、時短間違い無し♪うっしっし。にひひ

もうひとつ!
さらにこの煮豆をゆっくりと漬け込み糖分をよく浸透させて乾かすと・・・・
かわかす


いっひっひにひひ甘納豆も出来たよ。
甘納豆


自家製甘納豆~ラブラブ!美味しいよ~ラブラブいろいろなお豆でお試し中♪グリーンピースでも美味しく出来た☆

ただいま我が家の大ブーム、豆の缶づめ各種!!!和菓子ブームはまだまだ続くよ☆

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