これは、ミックス豆缶で作った甘煮豆。現地食材を工夫して作る我が家のお正月のおせちの一品に今年から入れようと思って、つい先日試作品を作ってみました☆ついでに現地食材で作った伊達巻きやきんとんなども作って、11月におせち料理食べたよ(笑)
これ全部作っても2時間かからないの☆去年までは、煮るのに時間のかかる黒豆が、光熱費的に憎々しかったのだけど、今年、この豆缶煮豆を思いついたおかげで、また一つ現地食材活用率が上がりました♪豆を生から煮込むより、絶対に経済的!そして何より失敗無し☆ビバ現地食材!でしょここに、海でとって来たウニ・ハマグリ・海藻・カニ、エビと。山の山菜、お庭のレモンなんかをふんだんに使って、野生食材と現地食材で作るとらこ特性、自給自足の手作りおせちになる訳です☆これまでに作った野生おせち~♪
とれた獲物によって毎年少しずつ違うけど、いずれも12月31日の午後から作り始めて半日で完成☆っと言った感じです。なので煮豆は、浸したり煮たりでですごく時間がかかるので、もー今年は煮豆無し!って年も結構あったのですが、今年(来年)からはこの現地缶煮豆で、時短間違い無し♪うっしっし。
もうひとつ!
さらにこの煮豆をゆっくりと漬け込み糖分をよく浸透させて乾かすと・・・・
いっひっひ甘納豆も出来たよ。
自家製甘納豆~美味しいよ~いろいろなお豆でお試し中♪グリーンピースでも美味しく出来た☆
ただいま我が家の大ブーム、豆の缶づめ各種!!!和菓子ブームはまだまだ続くよ☆
← | 今日は朝から雨だけど、気がつけばもう金曜日だ今日もポチッと宜しくお願いします☆ |