「モチトウキビ」と言ってもピンと来ない方の方が多いでしょうか?
今ではすっかり、甘くて柔らかいスイートコーンに
押しやられてしまってますもんね。
この風景なら、ああ~って思います?
古民家の軒先に干してあるトウキビ。
昔の品種なのでしょうか。
スイートコーンほど甘くはないですが
固さとモチモチ感があって食べごたえ抜群!
私はこれ、好きなんですよね~♪
このモチトウキビを粉にしてみました。
そしてこの粉でシチューを作ります。
作り方は簡単です。
多めの油で玉ねぎや野菜を炒めたところに
粉をふりいれてポロポロになるまで炒める。
スープで伸ばして少し煮込めばシチューの出来上がり♪
固い野菜はあらかじめ別鍋で煮ておくと良いです。
ヒエ粉、米粉、玄米粉等でも出来ますよ。
好みで豆乳を入れることもあります。
↓モチトウキビ粉のシチュー
コーンシチューですね。
粒コーンは入れ忘れてしまったけど
美味しかったですよ
週末の忘年会でお肉を食べすぎちゃったし
風邪気味にもなってしまったので
こんな優しい味が身体にしみます
さっき友達からのメールで
「風邪には梅醤番茶とレンコン」と教わって
そうだった!忘れてた~💦
今日はレンコンを買ってこようと思います。
師走の気忙しい時期になりましたね。
皆様もお体に気を付けてお過ごし下さい