モチトウキビの粉であったかシチュー♪ | さとのめぐみ ~ミキで発酵・雑穀で健康・菌とともに愛され自分を生きる~

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「モチトウキビ」と言ってもピンと来ない方の方が多いでしょうか?

今ではすっかり、甘くて柔らかいスイートコーンに

押しやられてしまってますもんね。


この風景なら、ああ~って思います?




古民家の軒先に干してあるトウキビ。

昔の品種なのでしょうか。

スイートコーンほど甘くはないですが

固さとモチモチ感があって食べごたえ抜群!

私はこれ、好きなんですよね~♪



このモチトウキビを粉にしてみました。




そしてこの粉でシチューを作ります。

作り方は簡単です。

多めの油で玉ねぎや野菜を炒めたところに

粉をふりいれてポロポロになるまで炒める。

スープで伸ばして少し煮込めばシチューの出来上がり♪

固い野菜はあらかじめ別鍋で煮ておくと良いです。

ヒエ粉、米粉、玄米粉等でも出来ますよ。

好みで豆乳を入れることもあります。


↓モチトウキビ粉のシチュー

コーンシチューですね。




粒コーンは入れ忘れてしまったけど

美味しかったですよ爆笑

週末の忘年会でお肉を食べすぎちゃったし

風邪気味にもなってしまったので

こんな優しい味が身体にしみます鍋



さっき友達からのメールで

「風邪には梅醤番茶とレンコン」と教わって

そうだった!忘れてた~💦

今日はレンコンを買ってこようと思います。


師走の気忙しい時期になりましたね。

皆様もお体に気を付けてお過ごし下さいクローバー