久しぶりに自家製米を使ってシラス丼を作りました
自家製のササシグレに自家製の白干梅も使いました。
このシラスは茅ヶ崎にお住まいのお知り合いから届いたシラスを使いました。
私の郷里の和歌山県田辺市の湊浦漁港もシラスの水揚げが盛んで、
父がよく友人の漁師から買って来たものを食べていましたが、他の地域のシラスを頂くのは恐らく初めてです。
頂いた方からは「シラス干し」と伺っていたのですが、届いたシラスを見るとどう見ても釜あげシラスです。
でも、干してあるらしいです。ほんの数分干すだけだろうか?
食べてみると食感は釜あげしらすそのものですが、味が濃い気がします。
育った海の味なのか?短時間とはいえ、天日にさらすと味が濃くなるのか?
そう言えば、椎茸も半生干し椎茸にするだけでも味が濃くなった気が・・・
実際の所は不明ですが、とても美味しく頂きました。m(_ _)mごちそう様でした。
お米も天日干し、梅干も天日干し、シラスも天日干し。
海と大地と太陽の恵みたっぷりの丼を頂いてかなり元気になれた気が~~♪
いっそ私自身を天日干ししてみようかな?w
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