もちもちゴーフルと焼きたてカステラを食べる。 | お出かけ大好き  みみみのごはん

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東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

 

 

JR山手線の御徒町駅からすぐの所にある「上野風月堂本店」が、2017年11月にリニューアルオープン。

なんでも、「生ゴーフル」というのと「焼きたてカステラ」が食べられるといううわさで、すごく気になっておりました。

やっとやっと出かけられたので、レポートします。

 

 

あれ…なんかめちゃくちゃ大人っぽくてかっこよくなっているんですけど。

 

1階は、オープンキッチンで職人さんが作り上げる本店限定のお菓子のイートインコーナーと、従来からある贈答用のお菓子の販売、2階は「KANAME」という洋食をベースにしたレストランです。

 

今回は1階の本店限定お菓子を食べてみます。

メニューはこんな感じ。

 

 

◆ ゴーフレーシュ ※要冷蔵

シュガーバター 1枚280円

キャラメル 280円

抹茶(期間限定) 300円

 

◆ 焼き立て東京カステラ

プレーン 300円

カラメリゼ 350円

※トッピング ホイップバター、ホイップクリーム、はちみつ、小倉あん 各80えん

 

◆ ドリンク

ハンドドリップコーヒー(ホット、アイス)580円

アメリカーノ(ホット、アイス)500円

カフェラテ(ホット、アイス)550円

 

ダージリンティー(ホット)430円

ハーブティ(ホット)430円

アイスティー430円

 

席数が少な目なので、先に席を取り、カウンターで注文します。

一部をのぞいて、テイクアウトできます。

 

ゴーフレーシュが3種類並んでいました。

見るからにしっとり。

「風味と食感を楽しんで頂くため冷やしてご提供しております」との文字が。

え、焼き立てアツアツじゃないの?

などと言っていたら、試食を出してくださいました…スミマセン。

 

食べてみると、なるほどこれは冷やして食べた方が美味しいんだろうなと納得。

 

そしてカステラはこんな感じ。

 

四角くてかわいいー!

奥では職人さんが、カステラをキャラメリゼの準備中。

 

こんなかわいらしい型で1個ずつ焼くんですって。

もう、かわいすぎる。

 

 

 

席は、L字?の大きなテーブルに相席か、カウンターもあります。

 

待つことしばし。

会計の時にもらった番号で呼ばれます。

そしてやってきました!

 

ゴーフレーシュ シュガーバター 280円

焼きたて東京カステラ カラメリゼ 350円

ダージリンティー 430円

 

ゴーフレーシュは、イメージでは直径10㎝くらいのシナシナの物体で。

2枚の間にシュガーバターが挟まっています。

 

断面はこんな感じです。

んーと。

瓦煎餅が湿気てふにゃふにゃになった感じ。

そこに、噛むと砂糖がシャリシャリするクリームが挟んであります。

ひんやりと冷たいです。

 

甘さはそれほどでもありませんが、この薄さで結構重め。

私は半分ずつ分けてちょうどくらいでした。

 

次はカステラ!

 

焼きたて東京カステラ カラメリゼ

 

あのサイコロのような型で焼くので、6面焼きというのだそうですが、要は角食みたいな感じです。

1辺が5〜6センチくらいの立方体です。

…立方体で合ってますよね?

 

プレーンはそのままですが、カラメリゼの方で注文したので、てっぺんはテッカテカのパリッパリです。

注文してからキャラメリゼしてくれるのです。うれしい。

半分に割ろうと思ったのですが、これが結構キャラメリゼが強力で(笑)

ナイフでは切れなくて…念力で割りました(笑)

なので、なんかギザギザですいません。

 

 

食べてみると、これはカステラというよりも、シフォンケーキみたいです。

カステラというと、けっこうじっとりと甘い感じ(それがいいんだけど)ですよね。

でもこの東京カステラは、いい意味でさっぱり味で、シフォンケーキのようにふわんふわんです。

カラメリゼがなかったら、とってもさっぱりしていただろうなと思います。

なので、一般的なカステラのような甘さが欲しい方は、トッピングをしてみるのもいいと思いました。

カラメリゼは、ほろ苦くて大人の味でした。

 

 

食べてみての感想は、変わっていたのはゴーフレーシュでしたが、また食べたいと思ったのはカステラでした。

個人の感想ですが(笑)

 

席が大きなL字のテーブルの相席なのでちょっとゆっくりしにくいかなというのと、ドリンクがちょっと高めだと思いました。

こだわりのコーヒーのようですが、それなら紙コップはちょっとさみしいです。

もちろんちゃんと店名の入ったスリーブがついているんですけど…。

 

店内には、上野風月堂の歴史がわかるようなものも、置いてありました。

 

あんぱんでおなじみに木村屋とコラボの「あんぱんプティゴーフル」が気になりました(笑)

そして上野ならではの、パンダのパッケージのゴーフルもありました。

 

もちもちゴーフルと、焼き立てカステラにご興味のある方はぜひ訪ねてみて下さい。

 

2階レストランのメニューは、公式ページにありますのでぜひ参考にして下さいね。

いつか、こちらのランチにもチャレンジしてみたいです。

 

ごちそうさまでした!

 

最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

 

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