2024年4月17日、JR新宿駅改札内にオープンした商業施設「EATo LUMINE イイトルミネ」にオープン約1か月後、行ってきました。
前回は、買ってきたスイーツを紹介しました。
今回はその続きです。
全部で28店舗あります。
違う入り口から入ってみます。
おにぎりが並んでいます。
北海道産焼鮭280円、牛しぐれ350円、和風ツナマヨ280円、筋子380円、辛子明太子280円など
ここは海苔とお茶の「山本山」
「お茶漬けおにぎり山本山」 海苔だく茶漬け1400円ほか
11時頃でしたが、ビジネスマン風の方々で常に満席という感じでした。
でもカウンターでお茶漬けですから、回転は早いのかな?
「らーめん鴨to葱」
こちらも11時というのに早お昼と思われるビジネスマンがぎっしりでした。
鴨らーめん1100円 イートインが8時からというのはありがたいです。
「立鮨 すし横」
中に職人さんがいる本格的な握り寿司。
本鮪(大トロ、中トロ、赤身)三貫880円、本鮪中落ち1貫350円、かつお2貫400円などなど
日本酒の銘柄も貼り出してありました。
立食いなので、軽くつまんでいくのに良いかもしれません。
持ち帰り用のお寿司もありました。
ばくだん丼680円、海鮮ばらちらし880円、すし横にぎり1280円、特上にぎり1880円ほか
お弁当「秘密厨房」
テレビでたくさん取り上げられていました。
ロケ弁当としても有名だったそうですよ。
イイトルミネ限定極み「春」弁当3240円、日替わり肉魚贅沢弁当1782円、日替わりお肉弁当1350円、日替わりお魚弁当1350円、お惣菜セット864円、ヴィーガン弁当1890円 ほか
コスメティック「Biop」
オーガニックな食品や健康にこだわった商品が集まっているお店。
パッケージなどもみんなオシャレで、女性の心をつかむ感じでした。
洋菓子「山ノチーズ」
チーズフィナンシェ4個入1080円、チーズガレット5個入1458円、重ねチーズケーキ1個648円ほか
スイーツ「MERCER BAKESHOP」
カップに入ったシフォンケーキやフィナンシェなど見るからにかわいいスイーツがいっぱい。
オレオNYチーズケーキ550円、キャラメルNYチーズケーキ550円、アニバーサリーシフォンケーキリッチストロベリー3900円、カップシフォンケーキ(苺、抹茶、生キャラメル)580円~
スイーツ「岡田謹製あんバタ屋」
イイトルミネ限定あんバタハモニカ2160円、あんバタパン1個324円、あんバタロール1944円、あんバタフィナンシェ6個入1620円 ほか
東京駅でも見かけたあんバタ屋さん、数量限定の品があって、「残り〇個でーす!」という声が響いていました。
スイーツ「治一郎」
治一郎といえば、バームクーヘンやプリンのイメージですが、イイトルミネ限定のマフィン(檸檬、黒ごま、チョコレート)各500円があるそうです。
治一郎のロールケーキ1380円ほか
フラワー「germe」
スイーツ「35MMサンジュウゴミリ」
クッキー(プレーン、アールグレイ、チョコチップ、限定フレーバー)10枚入各950円
小さな筒状の缶に入ったクッキー。
ブーランジェリー・パン「BUNNY BREAD」
東日本橋にある「BEAVER BREAD」の割田シェフがプロデュースした新ブランドだそうです。
菓子パンや総菜パンのそろう「街のパン屋さん」です。
スイーツ「woofie」
キャラメル×ナッツをテーマにした新ブランド。
woofie SELECTION オープニング記念セット(サンドクッキー3個、マドレーヌ3個)1728円
左)マドレーヌ 右)サンドクッキー
サンドクッキー(キャラメル&ヘーゼルナッツ)
キャラメルソースをスペイン産のミルクチョコレートで包み、皮つきヘーゼルナッツパウダーを練り込んだクッキーでサンド。
キャラメルと皮つきヘーゼルナッツを練り込んで焼あげたマドレーヌ。
どちらもパッケージもかわいいし、味もおいしかったです。
でも、普通かなぁ。
きっとこだわりのあるお菓子なのだと思いますが、どちらもどこかで食べた事がある感じで特に目新しさは感じませんでした。
バター和菓子「八by PRESSBUTTERSAND」
プレスバターサンドの新業態で、バターと和菓子を掛け合わせた新ブランド。
おりどら270円、おりどら(苺)297円、ばたふく270円
和バターサンド(あんバター)4個入1296円、(抹茶とあずき)4個入り1296円、(和栗)4個入り1296円
和バターサンド(あんバター)
プレスバターサンドは四角形ですが、これは八角形。
おりどら、おりどら(苺)
中のあずきのホイップも色が違いますね。
赤っ!!
原材料にラズベリーパウダーが入っていたので、この赤はそれかもしれません。
どちらも、皮のもちもちがすごいです。
たまに皮がもちもちのどら焼きはありますが、こんなにもっちりしたのは初めてかも。
甘さは控えめで、冷やして食べたらおいしかったです。
そして最後は、こちら!
スイーツ「果実とバター」
果物とバターを使ったスイーツのお店。
果実とバターのサブレ10枚入1296円、果実とバターのフィナンシェクランベリーバター4個入り1296円、果実とバターのマフィン1620円、果実とバターのケーキ2300円(冷凍)
フィナンシェを味見させてくれたのですが、あまりピンと来ず。
でも、おいしそうなのがありました!
果実とバターのマフィン 3種類詰合せ1620円
小ぶりのマフィンが3個入っていました。
シトロンバター
レモンのような爽やかな香りと、レモンピールっぽい味がしました。
マフィン自体は意外にもしっとりしていて、パサつきません。
中のバターも、たしかにバタークリームなのですが、とても軽くてしつこくありません。
これは好きな感じです。
ラムレーズンバター
レーズンがたっぷり入ったマフィンは、パウンドケーキの様な洋酒の香りがほんの少しだけします。
きっと材料のラムレーズンからですね。
ふわふわのマフィンに、バタークリームがたっぷり。
大人の味です。
フランボワーズバター
鮮やかなピンク色に爽やかなベリーの酸味、ふわふわのマフィン。
3つの中で、一番果実っぽいなと思いました。
3つとも、しっかりとバタークリームが入っているのに重くなく、マフィンがふわっとしているのでパクパク食べてしまいました。
同行者も「高級なお菓子の味がする!」と喜んでいました。
さて、長くなりましたが、イイトルミネについて書いてみました。
お土産にいくつかスイーツを買いましたが、個人的な好みとしてリピートしたいのは…
① 「マルサンカクシカク」のタルト
② 「八by PRESSBUTTERSAND」のあんもなか(プラリネあん)
③ 「果実とバター」の果実とバターのマフィン でした。
もし買うものに迷ったら、ぜひ試してみてください。
新しい施設なので、いろいろ変更があるかもしれません。
お出かけ前には、公式ページで最新情報をご確認ください。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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