「蕎麦ふじおか」(長野県長野市) 完全予約制、訪問難易度が高い日本屈指のそばの名店! | 全国のグルメ食べ歩き

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(※訪問時期が9月下旬の時間差更新です。)





長野県長野市、飯綱高原の別荘地にある、完全予約制の蕎麦店『蕎麦ふじおか』。


ネットで目にした情報によると、かつて食べログで全国1位を獲得した実績を持つ有名店だそうです。


これを書いている2020年3月現在でも、食べログにおいて★3.78、「The Tabelog Award 2020 Bronze」受賞、「食べログ そば 百名店 2019」選出と、日本屈指の名店なのは変わりません。


完全予約制とはいっても、単に予約すれば良いという話ではなく、いくつかルールがあるそうです。


ただ、公式ホームページ等が見つからず、あくまでネット情報のため真偽は不明です。


⦅予約条件⦆
・必ず2名以上で来店すること
・時間は11時半から(時間厳守)
・予約は1ヶ月前からの受付
・10歳以下の子供は入店不可
・営業日は金〜月の4日間(その他不定)
・せいろそば(季節の野菜料理と漬物付のコース)を必ず注文すること


以前からずっと行ってみたかったお店なのですが、1人旅がメインの私にとって、1番ハードルが高かったのが2人以上での予約。


今回お店に興味を持ってくれた友人達が一緒に行ってくれることになったので、ようやく念願の初訪問!


予約の電話は訪問日からちょうど1ヶ月前にかけました。


何時にかけたらいいのかわからなかったので、8〜15時の間に何度かかけて、ようやく繋がりました。


予約の際はフルネームと連絡先を伝え、無事予約が完了。


お店は山奥にありますが、カーナビでは辿り着けないことが多いらしく、予約の際に詳しい道順を説明してくれます。


なので、電話をかける前にメモを用意しておくと良いかもしれません。


私はカーナビが無いので、いつもGoogleMapのアプリを利用してますが、ちゃんとお店まで迷わず辿り着けました。





この日は平日の月曜日、予約より早めの11時過ぎに到着。


開店時間まで車内で待っていると、車が1台増えたのみで、この日の予約は2組のようです。


開店時間となりお店へ入ります。


店舗は別荘によくあるコテージという感じ。





天井も高くて広々としており、とても清潔感がある店内。


席は4卓(4人×3、6人×1)あり、1日の予約は4組が限度という感じですかね?





メニューはこんな感じです。


今回は3人での訪問。


せいろそば3500円(税込)は必ず1人ずつ頼むことになりますが、追加の一品でそばがき、そばぜんざいがあります。


そばがき800円(税込)だけ1つ追加し、3人で分けながら食べることにしました。





まず最初に来たのが季節の野菜料理。


3人分なのでかなりボリュームがあります。


白和えはシャキシャキとした甘いとうもろこしがとても美味しかったです。


その右にはぼたんこしょうという唐辛子の一種。


濃い味付けに、ピリッと辛味が効いたピーマンみたいな味です。


その下はコリンキーのマスタード和え?


コリコリとした食感のかぼちゃという感じ。


その左はナスの胡麻和えでしたかね?


最後はツルナのおひたしで、カツオのような出汁がしっかり染みてて美味しかったです。





次はそば米雑炊が来ました。


これはメニューに書いてなかったので予想外。


そばの実以外に、キビみたいなものも入っていました。


上には金時草(きんじそう)という茹でるとワカメみたいになる野菜や、ネギ、キノコなどが乗っています。


出汁の旨味が濃い目に効いていて、とろっとモチモチ。


七味が良いアクセントになりとても美味しかったです。





次はそばがきが来ました。


やんわりとモチモチ感が強く、舌触りはとても滑らか。


蕎麦の香りは優しく広がる感じ。


ワサビは辛味より香りが際立つタイプで、美味しかったです。





次はせいろそば。


結構細めでまばらな形状、ややざらりとした舌触り。


少し歯応えのある硬め食感で、こちらも風味はほんのり優しく広がる感じ。


程よい甘さのつゆとも相性良く美味しいです。


蕎麦湯は蕎麦粉を溶かしてるかのような、ドロッドロでかなり粘度が高いタイプ。


何故か蕎麦を食べた時よりも甘さと香りが際立ち、とても美味しかったです。笑





最後に漬物盛り合わせ。


これもボリューム満点!


右上から時計回りに、ナス、マクワウリ、緑大根、ナスの奈良漬け、間引きのイチジク、ミョウガとかキュウリ?、キャベツとかシソの実?、ニンジン、野沢菜、中央は八町キュウリ。


もう覚え切れないので後半は適当です。笑


信州ならではといった馴染みのない野菜が多かったので、色々聞いてみるとわかりやすく教えてくれました。


どれも素材の味わいを活かした優しい味付け。


特に面白かったのは、地大根という「みどり大根」。


その名の通り緑色の大根で、サイズはかなり小さめ。


後味にピリッと辛味がありました。


普通のキュウリと思っていたものも、八町キュウリという信州伝統野菜の一つ。


少し太くて肉厚のキュウリだそうです。


マクワウリはメロンのような甘さがあり、イチジクはそのまんま甘くてフルーティ。


この辺はもはやデザートのように楽しみました。



蕎麦は美味しかったものの、正直大きな衝撃というのは無かったのですが、野菜料理はなかなか食べられない地元産のものが盛り沢山で、とても面白く勉強になりました。


値段の高さや、立地の問題、完全予約制など、なかなか気軽に行けるお店ではありませんが、行って良かった思いました。


ご馳走様でした!




蕎麦 ふじおか
026-239-2677
長野県長野市上ヶ屋2471-2066