台湾のB級グルメと言えば
夜市の胡椒餅と並びネギ餅が有名です。
例えばレストランで食べれるネギ餅は
蔥油餅と言い
上海料理と広東料理の
有名レストラン「新葡苑」では
おネギが練りこんであります。
mangostationがあるビルの正面、
台北車站地下街 Z2番の階段を降りて
ひたすら左に進み
Z8番出口の近くにあるのが
忠將蔥抓餅
台北市忠孝西路一段50-1號
台北市忠孝西路一段50-1號
站前地下街17-5號
蔥油餅ではなく蔥抓餅
ちょうど出来上がりが並んでました。
蔥油餅と違うところは
焼く時にテコでひっかけて
空気の層を作っていくのです。
永康街のいつも行列が出来ている
ネギ餅のお店「天津蔥抓餅」も
これと同じものです。
注文すると鉄板の上で温めて
紙袋に入れてもらいます。
半分に折ってありますが
この日は何も入れない蔥抓餅
1枚 30元(約120円)
「辛いの要りますか?」と聞かれたので
「少しだけ」と言ったら
甘辛いタレと辛口タレを半分づつ
塗ってくれました。
空気が入って層になっているので、
デニュッシュのような食感。
粉もんなのに軽〜く1枚おやつで
食べてしまいます。
あちこちの夜市で買ってみますが、
妙に油っぽいものに当たることがあります。
こちらのは全く油っぽくなく
さくさく感も残っていて
しかも並ばなくても買えるんです。
蔥抓餅にチーズやハム、ベーコンなどを
卵焼きでサンドしてくれる卵入り
(最後に蛋と書いてあるメニュー)の
メニューもたくさんあります。
台北地下街をぶらぶらした時の
おやつにいかがですか?
屋台の後ろには小さなスペースですが
イートインも出来ます。
非常勤スタッフ K でした。