NHK「世界入りにくい居酒屋」阿才的店 | GOMAN STATIONの台湾便り(旧MANGO STATION)

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2015年10月、NHKBSプレミアムの
「世界入りにくい居酒屋」で放映された
阿才的店。

つい先日1/10に行ってきましたが、
今日の自由時報の記事に
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今年2/28をもって一旦閉店されることに
なったという記事が出ました。
老閣が病気療養中ということで、
将来は時期は未定ですが
場所を変えて営業再開されるそうです。

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予約をしてなかったので、
オープン直後に行きました。
あたりがまだ明るかったので、
入口もわかりやすかったです。

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阿才的店
台北市仁愛路二段41巷17號
02-2356-9109
営業時間:11:30-14:00 、17:30- 02:00
MRT忠孝新生駅5番出口から徒歩約7分

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熱炒(ルーチャオ)とは安くて美味しい
台湾式居酒屋さんのこと。

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中に入るとタイムスリップしたみたいな
レトロな内装。

1階には丸テーブルが3つありました。

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冷蔵庫の上には昭和チックの扇風機

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壁にかかっているポスターも
年季が入ってます。

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お料理が出てくるカウンター横の
黒板。
この日はまだ何も書かれていませんでした。

看板娘のヤンさんが老閣の阿才さんは
病気のため休んでるのよ〜と
常連さんに話されていました。

日本人もよく来るようになったためか
立派な日本語メニューがありました。

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日本語メニューにはお値段が書いてませんが

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こちらの注文票に記入して注文します。

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ビールは冷蔵庫から自分で取ってきます。

この日頂いたのは
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阿才豆腐
お豆腐と台湾ソーセージを
甘辛いソースで炒めたお料理。

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滷味拼盤
台湾風煮込みの盛合せ

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涼拌檳榔花
ビンロウ花の和え物

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ビンロウ(檳榔)とはヤシ科の植物、
実は噛みタバコに使われますが
花は食べることが出来るんです。
写真の白い稲穂のようなものが
ビンロウ花です。
くせがなくしゃきしゃきして美味しい!
柑橘系のドレッシングと
とてもよく合っていました。

台北ではこのお料理を食べられる
お店は多くありません。

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空芯菜牛肉
お肉は柔らかくてオイスターソースの
味が良かったです。

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宮保地瓜葉
さつまいもの葉の唐辛子炒め。

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混蛋
台湾バジル、切り干し大根、しらすの
オムレツ

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客家小炒
スルメと豚肉の甘辛炒め

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宮保皮蛋
ピータンの唐辛子炒め

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豆干肉絲
干し豆腐と豚肉の炒めもの

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豬油拌飯
ラードの醤油飯

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どれもビールやご飯に合う
濃いめの味付けでした。

私たちは1階のお席だったので
2階のお席も見せていただきました。

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店奥右の階段を上がると

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手前にテーブル席

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壁にはたくさんの額入りポスター

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奥は座敷席になっています。

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もちろん2階にも冷蔵庫。

残念ながら阿才さんのお料理は
食べれませんでしたが、
どのお料理も美味しく頂きました。

番組では1階2階とも満席で
わいわい賑やかな様子でしたが、
当日はお客様が私たちを入れて3組。
落ち着いた雰囲気でした。

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食事が終わり、真っ暗になってから
再度入口を撮りました。
確かにこれは入りにくいですね(笑)

2/28までと正式に告知されたので、
今後は閉店を惜しむ常連さんで
連日満員になるかもしれません。
行かれる方は予約をされることを
お勧めします。

非常勤スタッフ K でした。