2024.04.06

今日は『庄内の食を楽しむ会』に参加してきました。
場所は山形県鶴岡市にある『知憩軒』さんです。
私は初めて行かせて頂きました。





入り口です。

懐かしい古民家ですね。

ご主人が農作業をされていて、奥様が宿泊やランチをされています。


今回は3人のレジェンドによるご飯です。
懐かしい味や手の込んだお料理。
ひとつひとつに美味しくな〜れの心が入っていて、丁寧に作ってくださっているのが分かります。



今回のお料理は自分でワンプレートに乗せてきます。

そして、ご飯とご飯のお供を乗せて食事スタート

お味噌汁はなめこに薄揚げ(庄内地方では関東でいうところの薄揚げのことを油揚げといいます)

好みでネギと大根おろしを入れます。

お味噌汁に大根おろしとは初めての体験でした。

美味しいに決まってますよね😄


今回のメニューはこちら



ものすごい品数です。

少しづつ取りましたが、お腹がはち切れそうなほどパンパンになりました(笑)

美味しかったですハート




お3人のレジェンド様です。

左、知憩軒オーナーの長南 光さん

中央、お料理教室の先生の冨樫 成子さん

右、ジーラジーラオーナーの古門浩二さん


それぞれの個性を活かしたお料理が喧嘩せず共存して、とてもとても美味しい会になっていました。


今日のお話の中で一番心に残ったのが、
「私は、8時間寝て8時間仕事して後の8時間でいろいろ作るんです。
1時間でいいから自分を輝かせることをしましょう。そうすると25時間になる。
そして、1時間自分が輝くと家族やまわりの人が輝いて、世界中の人が輝くでしょ」
と、知憩軒のオーナーである長南 光さんがおっしゃってました。

なんて素敵なお言葉だろうと、料理もさることながらこのお話が最高のご馳走様という気がしました。

今度、ランチに来たいな〜
宿泊もできるようなので、実家に戻って来たような気分でお泊まりして、晩ご飯と朝ごはん食べたいな〜 と思いました。

同席の皆さんと沢山お話もできて楽しくて美味しくてあっという間の2時間でした。

帰りに見つけた



春ですね〜💕

お天気が良くて、暖かくて気持ちの良い日でした。


心のこもったおもてなし、本日もありがとうございました🙇‍♂️
最幸の口福でした❤️