【閲覧注意】【男の料理】ワニ鍋 | 二郎のしょうゆは、カネシでした

二郎のしょうゆは、カネシでした

ラーメン二郎に魅了された者のブログです。

ニンニク入れますか?

二郎以外の事も書くと思います。。。




週末。
友人達が集って我が家で5人での夕食会。


まずは、ラーメン二郎中山駅前店 の近くのスーパーでたまたま見つけた岩ガキ♪


大量購入してお持ち帰り♪

すんごい重量感(@_@)

大きさ、伝わりますぅ?
ハサミと包丁を駆使してせっせと殻を外す。

すんごく旨そう!!
3つ目くらいから殻外しのコツを掴んだ♪

身がプリンプリン( ̄∇ ̄)
まずはそのまんま生ガキで提供♪
弾ける美味しさに歓喜!!

第2陣は~

アボカドとマヨを和えたやつとチーズを載せてオーブンで焼き、更にバーナーで炙って~

絶対に美味しいやつ( ̄∇ ̄)


続いて巻き寿司を作ってみよう♪
ちゃんと作った事ないんだけど...
リクエストがあったんで...

玉子焼は四角いフライパンが無いので、小さいフライパンで作り~

↑ 
鮭は切り身のやつを塩焼きにしてほぐし、こんな感じに揃えて~

四角く整えて~

ズバッと!!


お。。。

初めてにしては結構いい感じ...かな!?

そしてもう一本の巻き寿司は~
カープ坊やをイメージして作ったんだけど...

えーっと...

あの...

その...

誰!?

クオリティ低くて自分でもビックリ(笑)
笑って成仏させてくだせぇm(_ _)m

赤いヘルメットを鮭でやろうとしたのも強引だったし...「C」は「し」みたいになってるし...

いや。
もうちょい切ってみればカープ坊や出てくるっしょ♪ズバッ、ズバッ!!

誰?誰?
誰?誰?

うーん。
伸びシロやと思うんですよね~。。。

次はもっとレベルアップしてみせます!


気持ちを切り替えておつまみをば。

数年前に北海道で出会った、イカの塩辛+蒸しジャガイモの絶妙なコンビネーション。


そして今回のメインディッシュは~


ふるさと納税王の友人Dが持ってきてくれた博多のモツ鍋セット♪

野菜は普段食べてるもやしとキャベツ以外。

プリップリの牛モツ♪

だが、しかーし!
戴いたものそのままの鍋じゃオモシロくない!

別途ネットで取り寄せたのが~
コチラ!!

ワニ肉( ̄∇ ̄)

しかも~♪

ツメ、ウロコ付き♪

これをモツ鍋にドボーン♪


お~っ( ̄∇ ̄)

スッポン鍋 以来の衝撃!!

煮込んだ後でウロコを外すと、見た目は完全に鶏モモ肉。肉質はパサつき皆無で、名古屋コーチンのような地鶏っぽい弾力ある感じ♪

普通にウマかったっす(^^)
これはオススメできる!!
注意点としては...
アブラの融点高めで、洗い物するときに43℃の湯ではアブラが溶けませんでした(^。^;) 
さすが爬虫類。


〆のスイーツは~


りんごを丸々2個を使用したアップルパイ♪
シナモンステックと炒めたりんごを用意し~

パイシートは冷凍品を使用してアミアミに成形し、卵を塗ってから200℃オーブンで40分焼き上げ~

いい感じね♪
焼きたてのアップルパイは美味しかった(^^)

皆様、また宜しくm(_ _)m