黒ごま豆乳プリン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

生クリームなど使っていないのに、濃厚な風味とクリーミーさがたまらない黒ごまプリン。

黒練りごまに濃縮された栄養、豆乳のイソフラボン、ゼラチンのコラーゲンも入っていて、健康や美肌に気を遣う女性に嬉しいスイーツです。

私は豆乳をそのまま飲むのは苦手だけれど、それとは別の美味しさ。

もちろん豆乳がない時やゼリーにしても豆乳が苦手な人は、牛乳でも美味しくできますが、牛乳よりも豆乳と相性が良いように感じるのは、やっぱりどちらもエスニック素材だから?

アレルギーの人も、健康に気を遣う人も、子供から大人までみんなで一緒に楽しめるおやつです。



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~作り方~


 100ccの器 3個分


  きび砂糖 30g

  黒練りゴマ 20g

  豆乳 or 牛乳 250cc

  粉ゼラチン 5g

  水 30cc



①ゼラチンを水にふり入れて10分ふやかし、レンジや湯煎で解け残りがないようしっかり溶かす


②小鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、その間にボウルにきび砂糖と練りごまをすり混ぜる

 →練りごまと砂糖は混ぜにくいので、砂糖の粒が見えなくなるように馴染ませる程度で良い


③豆乳が50度前後まで温まったら、温かいうちにボウルに少しずつ加えて練りごまを溶きのばし、最後に溶かしたゼラチンを混ぜる

 →温かいうちに混ぜることで砂糖が溶けやすく材料が馴染みやすい


③茶漉しなどで漉しながら型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やし固める



~保存・期限~

 冷蔵保存で翌日まで。

 この配合では型抜きができてぷるんぷるんと揺れても崩れない固さ。

 ゼラチンの性質状冷やし続けると固くなりやすいことと、好みの柔らかさによりゼラチンの量を調整してください。