10月12日の夕食時、日光市今市にあるうなぎの名店、魚登久さんで食事会がありました。
こちらのお店は何度か、旅番組などで紹介されているので、日光市に住んでいなくてもご存じの方は多いのではないでしょうか。
僕が名目上は幹事だったのだけだれど、手配は別の方にしていただいたので、詳しいところはわからないのですが、何でも「うな重コース」に、予算があるから少しアレンジを加えてもらったようです。
まずは小付け。ツナときゅうりのマヨネーズ和え。
※お料理の内容は〝おしながき〟があってそれを見たわけでも、お店の人に聞いたわけでもありません。全て食べてみて想像で書いています。だからたぶん・・・いや、絶対、デタラメもあります。お店の方、もし見ていたら超適当なレポーターで申し訳ございませんm(__)m
次に前菜。海老やホタテの貝柱、豆なども入ったサラダで、ごまマヨネーズで和えた感じです。柿が入っているという声も・・・。
こんな感じにまずは並びます。
台の物。真ん中の黄色いものがなんだろうと話題になりました。みんなから出た話は、タラコを裏返して揚げたものというのですが・・・。確かに味的にはタラコだと思うんです。魚登久さん、コース料理には今度〝おしながき〟をつけてくださるといいなあと思います。みんなと「これ?何だろう?」「あ、○○だ!」と話に花を咲かせるのも楽しいのですが、答えを知りたいので、ぜひご検討くださいませm(__)m
ここでうなぎの白焼きが出ました。本来のコースの中には白焼きは入ってないようです。追加オーダーの形。この白焼きがとてもふわふわでおいしかったぁ。わさびがついてくるので、わさび醤油で食べるのだろうと思うのですが、僕の場合何もつけずに食べました。少しだけ試しにわさび醤油で食べてみましたが、やっぱりそのまま食べたほうがおいしかったです。あくまで個人の嗜好です。
揚げ物。しいたけと、あとは蒲鉾を海苔で巻いて揚げたもののようです(少し山芋も入っていたという話も)。
今回は贅沢にうなぎのコースを食べました。コースでなくとも、うな重やうな丼も食べられます。たまには少しだけ贅沢なお食事もいかがですか?
魚登久
栃木県日光市今市467
TEL:0288-21-0131
TEL:0288-21-0131