先週のケンミンショーで、北海道人はラムしゃぶが好きとテレビで放送されていました。
実は、北海道民なのに、なぜか食べずにきていました。
母に、『実家で昔食べたことがあったよ。』と、教えてもらったものの、記憶にあるのは、豚肉のしゃぶしゃぶばかり。
北海道では、牛肉より豚肉を食べる習慣が大く、今までしゃぶしゃぶと言ったら豚肉ばかりでしたが、家族でラムしゃぶを初めて味わってみました!
ソラチのタレと、おろししょうゆの2種類で食べてみたところ、
う〜ん、想像していたよりも柔らかく、美味しい子供達も美味しいとパクパク食べていました。
ずっと、食べずに来たなんて、ちょっともったいなかった気分ですが、ラムしゃぶの美味しさに気づけて良かった❣️もっと早くに食べてれば良かったと思ったほどでした(笑)
先日、いつものスーパーに行ったら、置いてあるはずのラムしゃぶ用の肉が、売り切れていてありませんでした!ソラチのタレも!
テレビの力って流石だな。と感じて、違うスーパーまで行き、買って来たのでした。
これからは、ラムしゃぶを食べる機会が増えそうです。