深玔(中国)では、

レストランで出てくるお皿などは汚いものという前提(が、習慣になって)、


テーブルに、熱々のお茶、または、お湯で、各自で、お皿、コップ、お箸などを洗う(熱湯殺菌)するのです。





で、その洗ったお茶やお湯は、またまたテーブルに用意されたボウルに捨てる。



僕は中国は初めてだけど、そんな習慣、

聞いたことなかったし、なんだかめっちゃ面白いですよね⁈


でも、広東料理、美味しいわー\(^ω^)/








昨日より、中国・深圳(シンセン)に来ています、もちろん仕事で^_^


僕にとっては、初めての中国、初めての深圳^\(^ω^)/

你好!


深玔は、たった20数年前までは、人口1万人程度の小さな、錆びれた漁村だったのですが、香港と中国を結ぶ境界に位置することからも、中国政府の肝いりで経済特区に指定され、今や、「中国のシリコンバレー」と呼ばれる中国屈指の世界都市として、中国の金融、経済に非常に重要な役割を果たしている先進経済都市です。





夜は早速、美味しい広東料理をご馳走になり、素敵なWelcome China の洗礼に大満足\(^ω^)/