先日ベランダの家庭菜園のバジルの葉っぱがワサワサになってきたので、大葉と一緒に収穫して「ジェノベーゼソース」をつくりました~♬苗も土も完全無農薬の自然栽培のバジル&大葉です!
そこで、簡単ではありますがレシピを紹介させて頂きます。
【ジェノベーゼソースの材料】
およそジェノベーゼのパスタ5人分くらいの量
- 生バジル 約50g
- 大葉
約10g - 松の実 40g
- 生クルミ 25g
- ニンニクのみじん切り 20g
- オリーブオイル 250ml
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき黒コショウ お好みで
- 粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ) 40g
まずは計量です。
生バジル 約50g
大葉
約10g
大葉を入れるのは緑の色を鮮やかにする目的でもあります。
松の実 40g
生クルミ 25g
ニンニクのみじん切り 20g
オリーブオイル 250ml
注意:この画像は1カップ200mlです!
塩 小さじ1/2
粗びき黒コショウはお好みで。
粉チーズ(24ヶ月熟成パルミジャーノレッジャーノ) 40g
注意:粉チーズは香りを大切にするため最後に混ぜ合わせます!
【ジェノベーゼソースの作り方】
1.松の実、クルミをフライパンに入れ、フライパンを揺すりながら、香りが立ってくるまで中火でから煎りする。
2.バジルと大葉は香りが飛んでしまうので、洗わずペーパータオルなどでかるく拭くだけにしておく。
3.粉チーズを除くすべての材料をミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、完全になめらかに混ざり合うまで、様子を見ながら3分程ミキシングする。
4.最後に粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)を加えて混ぜ合わせて出来上がり!
ジェノベーゼソース完成です♪
保存用の瓶に入れてみました^^お気に入りのスペイン産のエキストラバージンオリーブオイルと共に。
冷蔵庫で10日間程保存出来ます!!
作りたても良いですが、作って2~3日後が美味しいと言われます。茹でたじゃがいもにのせたり、白身魚をオリーブオイルでこんがり焼いてそれにのせて食べてもいいですね!!
先ずはこのソースをベースにジェノベーゼパスタ完成♡♡♡
参考:オレンジページnet「ジェノベーゼのパスタ」