札幌炉ばた焼ウタリで真ほっけとジャガイモの炭火焼きを | ジャン=ピエールの霧の中の原風景

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こだわりの食とお酒を味わった思い出や情報を綴ります。

すすきの近くのホテルに向かう途中、通り道にあった炉端焼き店がちょうど17時に開店したところを見かけた。
老舗炉端焼き店ウタリである。
この店はいつも予約で一杯でなかなか入れない店と聞いた。
オープンしたてなので席は大丈夫と言ってくれた。



まずは、カウンター席に座り、日本酒冷やをお願いした。



お酒はお店オリジナルのものだった。



お通しが鹿肉を揚げに入れて軽く煮込んだものだったので、度肝を抜かれた。



焼き台が目の前に見える。



なんと言っても、北海道でしかなかなか食べられない羅臼産の大きな真ほっけを炭火で焼いてもらう。



ジャガイモも男爵と2年熟成物のメークィーンとの2種類をバターを入れて焼いてもらった。





男爵も、



メークィーンも飛び切り美味しい。



「それにうちの美味しい塩辛を載せて食べたら、なまらたまらないよ」なんて店のお姉さんに言われたら試す敷かないではないか。



確かにお姉さんの言う通り、



塩辛そのものも美味しいが、その組み合わせは最高だったのである。



そして、ついに真ホッケが焼きあがった。



立派な大きさだし、焼きもとてもいい。

予想通り飛び切り美味しい真ホッケを私は食べることができたのだ。




北海道に来た目的が早くも一つ叶い、



ホテルに向かうのだった。

次は、スープカレーやラーメンや蟹や寿司が食べたいのだ。