店内には愛想の良い若い店主がいた。
メニューを見て、特上のおまかせ握りをお願いした。
まずは、八角が出てくる。
煮切りがしっかりと塗られているので醤油につける必要はない。
いつの間にか北海道にも江戸前寿司の技術を身につける職人が増えて来たようだ。
八角は旨みと香りがあって実に美味しかった。
真鯛も見るからに美しい。
今が旬の高級品桜鱒はかなりの上物だった。
真イカは歯応えが、ヤリイカやスルメイカとは全く違う。
スミイカと比べてもパッキパキで美味しい。
ホタテはオホーツク海、別海町のものだった。
オホーツクのホタテは筋肉質で美味しい。
北寄貝は力強くでワイルドな味わいだった。
生臭さに敏感な方はダメだろう。
逆にその癖が好きな方にとってはたまらない味だ。
ズワイガニは水っぽさが全くない。
噛み締めると蟹の旨みが溢れ出してくる。
最初は甲羅内の身を握ってくれた。
鰊にはびっくりした。
見た目も美しいが、こんなのは本州では滅多に食べれまい。
続いて、先程のズワイガニの足の部分の握りだ。
美味しくないわけがない。
本鮪中トロは旨みがあってとろける。
本鮪中トロの同じ部分の炙りは香ばしく、旨みが閉じ込められるような味わいが楽しめる。
雲丹はやはり北海道の塩水雲丹に限る。
最後は、ほんのり甘い玉子焼きだった。
お椀の中は、岩海苔の味噌汁だった。
しみじみとうまい。
いやあ。
3850円と言う価格でここまでのものが出てきたのには驚いた。
札幌も最近は高級店はかなり高いと聞く。
そんな中このカルテプリは素晴らしいと感じた。