『中華料理 安生 (あんせい)』 | 喰蔵ブログ in アメブロ♪

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香川のグルメサイト【喰蔵 -くうぞう-】を運営している私が日々食べ歩いたネタを書いてます♪
宣伝もちょっと入りますが純粋に食べ歩きが好きな人間なのでよろしくです☆

百十四銀行西支店から約300m西の場所にある
『中華料理 安生 (あんせい)』



オムライスが人気の『タケダ食堂』の3件西隣にあります。

昔ながらの街角の中華料理店といった雰囲気のお店で、
店内はドンドン餃子系に似た庶民的な造りです♪


すごく物腰が柔らかくて優しい初老の夫婦が営む歴史のあるお店で、
カウンターだけかと思ったら奥に座敷があったので
家族連れでも利用できますね。

といっても元々通行量の少ない細い道で
住宅街の真ん中に建ってるため近所の常連さんが多いみたいです。

そういえば、カキ氷が美味しい『扇町バーラー』もすぐ近くです◎


さて注文ですが、庶民派中華店の定番である定食も豊富だけど
刺身の盛合わせとかも扱っててビックリ。

高松中央市場が近いのが関係あるのかもしれませんね。

そんな事を考えつつメニューを見てると、
他のお客さんが注文した親子丼に興味をそそられた。

というか親子丼もある事に驚きつつ御飯類の項を見ると「カツ丼 620円」を発見!
定食を注文するはずが、親子丼の玉子のとろけ加減に心を奪われてしまったので
中華屋さんなのにカツ丼を注文してしまいましたww


そして待つこと9分13秒。
さっきの親子丼に負けず劣らず玉子がとろけてて、すごくいい感じ♪


盛り付けは豪快だけど、それがまた食欲そそります◎

たまらずカツと御飯を一緒にほおばる!
その瞬間、肉の柔らかさにビックリ!!

あまり噛まなくてもいいほどの柔らかさなので
タレがよく染み込んでて、どこから食べてもいい感じ♪♪

豚肉のはずなのに少し赤っぽい部位なのが不思議だけど
脂身の部分は甘みと、とろける食感が最高でした◎

しかも御飯の量がすごい!
確実に500g以上あると思うけど、タレがたっぷりなので
カツが無くなっても甘辛の味が染みててよかったです♪

これに漬物とスープが付いて620円は安い!


あと、一緒に行った大工の友達が注文した
「ニラレバ炒め定食 740円」をちょっと試食させてもらった。


これまたボリューム満点で、御飯もおかずも多い。
まるで学生街にある食堂並の量と低価格には脱帽です。

で、その味はカツ丼と同じく
中華料理店にしては控えめな味付けで、口当たりが優しい。

レバーの臭みもなく野菜たっぷりで夏バテしやすいこの季節にピッタリです。


種類も多いし比較的低価格だし量も多いし店の人も感じがいいので
是非また来て色々と食べてみたいと思います◎


▽メニュー紹介

▼本日の特別メニュー
※内容は日替りです
「さしみ盛合わせ(天然タイ・ゲタ・タコ) 650円」
「フグのさしみ 500円」
「タコのさしみ 500円」
「天然タイの煮付・塩焼 500円」
「びんぐしとゲタの煮付け 500円」
「活エビの塩ゆで 500円」
「活ベエイカの煮付け 350円」
「タイとフグの南蛮漬け 400円」
「活〆穴子のかば焼き 450円」
「穴子のかば焼き丼 620円」

▼定食
※ライス中・スープ・漬物付
「やさい炒め定食 600円」
「ギョーザ定食 550円」
「ミニ・からあげ定食 670円」
「ミニ・マーボ定食 570円」
「豚肉のしょうが焼き定食 670円」
「豚肉カレー炒め定食 670円」
「マーボ豆腐定食 690円」
「やさいマーボ定食 720円」
「なすびウマニ定食 740円」
「肉やさいウマニ定食 740円」
「レバーやさい炒め定食 710円」
「レバースタミナ炒め定食 710円」
「ニラレバ炒め定食 740円」
「ニラ玉炒め定食 720円」
「八宝菜定食 970円」
「酢豚定食 970円」
「エビの天ぷら定食 950円」
「鶏のからあげ定食 950円」

▼ご飯類
「やきめし 540円」
「カレーチャーハン 560円」
「玉子チャーハン 500円」
「中華丼 580円」
「五目中華丼 760円」
「天津飯 600円」
「カツ丼 620円」
「親子丼 590円」
「マーボ丼 580円」
「ライス 小130円/中150円/大250円」

▼麺類
「ラーメン 480円」
「にんにくラーメン 660円」
「やきそば 590円」
「チャンポン 660円」
「広東めん 660円」
「五目そば 680円」
「揚げそば 720円」
「ラーメンセット(おにぎり付) 590円」
「冷麺 720円/大盛950円」

※めん類・丼物の大盛りは150円増

▼一品
「やさい炒め 450円」
「レバー野菜炒め 560円」
「豚肉しょうが焼 520円」
「豚カレー炒め 520円」
「マーボ豆腐 540円」
「やさいマーボ 570円」
「レバースタミナ炒め 560円」
「なすびウマニ 590円」
「肉やさいウマニ 590円」
「ニラレバ炒め 590円」
「ニラ玉炒め 570円」
「八宝菜 820円」
「酢豚 820円」
「エビの天ぷら 800円」
「肉だんご 800円」
「鶏のからあげ 800円」
「ジャンボギョーザ 3ヶ250円/5ヶ400円」

▼少なめメニュー
「ミニギョーザ 250円」
「冷奴 200円」
「レバーカツ 420円」
「ミニ・マーボ 420円」
「ミニ・鶏からあげ 520円」
「砂ズリからあげ 380円」
「イカゲソ天ぷら 350円」
「おにぎり 150円」

▼飲み物
「生ビール(中) 480円」
「びんビール(大) 630円」
「土佐鶴 400円」
「ウーロン茶 200円」
「焼酎(二階堂・白波) 400円」
「角ハイボール 400円」


【住】香川県高松市扇町1-25-37
【電】087-851-0673
【営】11:30~13:30/17:30~
【休】土曜
【席】22席
【駐】2台