虎龍 | 平蔵

平蔵

食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

 


虎龍
香川県観音寺市三本松町4-2-16
最高の味わいでした。

 

 

【再訪:2017.12】

 

 虎龍さんへ昼食を食べに行きました。
虎龍さんは暖簾にもあるようにうどん屋さんですが、
中華そばの人気が高いお店です。
うどん用の小麦粉に中華麺用の小麦粉をブレンドした
うどん製法の自家製麺と、うどん用の出汁に鶏ガラと豚骨を合わせた

スープで出来た中華そばがとても美味しいと思います。

 中華蕎麦+チャーシュー増と、ご飯を食べました。


 美味しかったです。
少し縮れた中太麺が好みの茹で加減で、
縮れた麺にスープが絡みとても美味しいと思いました。


スープも美味しかったです。
うどん用の出汁がこれほど美味しく変化するとは…
つい飲み飲みしてしまう味のスープでした。


チャーシューも美味しかったです。
前回食べた時に美味しいと思い、次回食べる時にも
チャーシュー増にしようと思っていました。
私には丁度よい厚さで好きな食感でした。
今回は美味しいチャーシューを活用して食べました。
チャーシューご飯です。
5枚あるチャーシューの3枚をご飯に盛りました。
チャーシューをスープに馴染ませてからご飯に盛り、
その上から少しスープをかけました。
これがとても美味しく仕上がりました。
チャーシューが美味しいので美味しく仕上がって当然なのですが、
少し硬めのご飯との相性がとても良かったです。
チャーシューご飯を食べてスープで追っかけると

最高の味わいでした。



 昼時少し前でしたが混んでいました。
チラ見すると殆どのお客さんが中華蕎麦を食べていて、
その中にはご年配の方々もいました。
ご年配の方が集ううどん屋さんは美味しいうどんが

食べれると聞いたことがありますが、食べていたのは中華蕎麦…
いずれにしても美味しいものが食べれるお店には
違いないと納得しました。
讃岐うどん屋さんでラーメンを食べるのもありかもしれません。
美味しい中華蕎麦と、チャーシューご飯を食べました。

讃岐うどん 平蔵:虎龍

 讃岐うどん店で食べたラーメンの記録です。

讃岐うどん屋さんで食べる中華そばorラーメン(西讃)

 

 

【再訪:2015.9】

 

 久しぶりに虎龍さんへ昼食を食べに行きました。
以前はうどん屋さんではうどん食べる精神でしたが、
ラーメンを食べるようになった昨今は、
うどん屋さんにあるラーメンに興味が出てきました。
 
 中華蕎麦+チャーシュー増と、ちくわ天を食べました。

 

 美味しかったです。
麺は中太麺だと思います。平たく少し縮れた麺でした。

 

うどん用の小麦粉に中華麺用の小麦粉をブレンドした
うどん製法の自家製麺だそうです。
スープも美味しかったです。
これもうどん用の出汁に鶏ガラと豚骨を合わせたそうで、
濃厚さも感じる美味しい味でした。
これは美味しいぞと思いながら食べ、
チャーシューを食べた時は喜びが頂点へ達しました。
これも美味しいと思いながら食べました。

 

ちくわ天は泣く子も黙る一本揚げで磯辺揚げでした。
好みの問題ですが、中華そばにちくわ天は
合わないような気がしました。

 
 うどんに使用するものを使った
讃岐ならではのラーメンに思いました。食べに行って正解でした。
また食べたい中華蕎麦です。
讃岐うどん屋さんでラーメンを食べる。これもアリかもしれません。
美味しい中華蕎麦とチャーシューでした。
 
 うどん屋さんで食べた中華そばorラーメンそばの記録です。
讃岐うどん屋さんで食べる中華そばorラーメン(高松市郊外・東讃)

 
【訪問:2013.8】
 
 このお店は香川県観音寺市にあります。
観音寺競輪場へ行った際に施設前の道路沿いで靡く旗を見つけ、
”これはうどん屋さんかな?”と思い行ってみると、
うどん屋さんだったので食べに行ってみました。
因みに、観音寺競輪場でレースは現在開催されていません。
 
 このお店はうどんを注文して受取り、食べるなら惣菜を選んで
支払を済ませてから食べる半セルフのお店でした。
ねぎは細ねぎで、おろし生姜は生のものを摩り下ろしたものでした。
 
 かけをそのままを食べました。

 

暑い日だったので冷系を食べたかったのですが、
初めて入るお店で冷系うどんを食べるのは賭けなので、
温汁系のかけを食べることにしました。
間違いました。とても美味しいうどんで、
冷系うどんを食べるべきだったと後悔しました。
角はハッキリしていませんでしたが、
程好い硬さともちもち感のあるとても美味しいうどんでした。
かけ出汁も美味しく、澄んだ薄茶に白色のうどんが見た目にも
美味しそうで、これぞ讃岐うどん!と思えるうどんでした。
色が薄くてもかけ出汁の味はしっかりしていて
うどんに絡み美味しく食べれて美味しく飲めました。

 
 あまり行かない地域ですが、
この辺りに美味しい讃岐うどんが食べれるこのお店が
あることを知りました。中華蕎麦が人気のようです。
ほぼ満席の店内で多くの方が中華蕎麦を食べていました。
もしも機会があれば次回は冷系のうどんを食べたいと思います。
美味しい讃岐うどんのかけうどんを食べました。

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