正家 #2 | 平蔵

平蔵

食べる事(特に讃岐うどん)、お酒を飲む事、犬(チワワ)、巨人、長嶋茂雄さん好きな普通の中年です。政治や経済、
株式に興味があります。
気ままに、不定期に自分の思った事を書いたものです。

 


正家
香川県高松市中新町1-35

これぞ正家さんのうどんっ!って感じでした。

 

 

【再訪:2017.5】

 

 久しぶりに正家さんへうどんを食べに行きました。
以前は不定期なれど不定期的にうどんを

食べに行っていたお店でしたが、いつしかそうではなくなりました。

 とり天ぶっかけ冷を食べました。


これはぶっかけ冷+とり天です。

 
 旨かったです。
以前に好んで通っていたいた時よりは細めのうどんでしたが、
好きな硬さと冷系ならではのコシのある旨いうどんでした。


ぶっかけ出汁も好きな味で、何より嬉しかったのが
おろし生姜が出来合いから生摩りに変わっていたことです。

好きな味のぶっかけ出汁+生おろし生姜がいい感じでした。
とり天は大判です。食感良く揚がったとり天で、
旨いうどんをすすりとり天をかじりぶっかけ出汁を味わうを

繰り返しました。



 また不定期的に食べたいうどんになりました。
これぞ正家さんのうどんっ!って感じでした。
讃岐うどんの旨いとり天ぶっかけ冷を食べました。

讃岐うどん 平蔵:正家

 このお店の周辺で食べた讃岐うどんの記録です。

讃岐うどん・香川県高松市(商店街南部・瓦町駅周辺)

 讃岐うどんのとり天ぶっかけ冷を食べた記録です。

讃岐うどんのとり天ぶっかけ冷 #1

 


【再訪:2016.3】

 

 ちと小腹が空きました。小腹が空いたら小腹うどんです。

正家さんへ小腹うどんを食べに行きました。 
 
 ぶっかけ冷を食べました。

 

うどんは私の基準でやや太めで、
正家さんならではの硬さがいい感じのうどんでした。
ぶっかけ出汁は普通に美味しかったですが、
もう少し味が濃くてもいいかなぁと思いました。
天かすのサクッとを感じながら美味しく食べました。

 
 今回も肉系うどんの復活はありませんでした。
いずれ復活することを願います。
讃岐うどんの美味しいぶっかけ冷を食べました。
 
 
【再訪:2015.9】
 
 今日は旨いうどんを食べようと思い正家さんへ
うどんを食べに行きました。太めで角がハッキリした硬さのある
超好みのうどんを食べようと思いました。
 
 かけそのまま+お揚げと、ちくわ天を食べました。

 

当初は肉系のうどんを食べるつもりでした。
しかし献立に肉系が無い・・・
聞くと今はやっていないんですとの返答でした。
じゃあいつやるの?とも聞けずでかけそのまま+お揚げになりました。
 美味しいうどんでした。

 

以前よりもうどんが細くなったような感じで、
硬さもあまり感じませんでした。
しかし美味しいのは美味しいと思いました。
かけ出汁も美味しく、甘めに煮込まれたお揚げの煮汁が混ざり
一層美味しいと思いました。
正家さんのおろし生姜は確か出来合いだったと思い
加えませんでしたが、
この美味しいかけ出汁に生のおろし生姜を加えると、
より一層美味しくなると思います。

 

ちくわ天も美味しく揚がっていて、
冷めていても美味しい揚がり具合でした。

 以前のようなうどんには思えませんでしたが、
まぁ、それもこれも正家さんのうどんには違いありません。
機会があればまた食べたいうどんです。
讃岐うどんの美味しいかけそのままを食べました。


【再訪:2014.11】
 
 あと1ヶ月強で今年も終わりになります。
正家さんの近くへ行ったので昼食を食べに行きました。
年内に正家さんのうどんが食べたかったので丁度良かったです。
 
 肉うどんと、ちくわ天食べました。

 

 いつものとおり旨いうどんでしたが、
以前に食べた太さがうどんにありませんでした。
手法を変えたのか・・・この日だけなのか分かりませんが、
私にとって正家さんのうどんは、剛麺の印象が強かったので
少し残念に思いました。

 

 

このお店もデスフォトに犯されているお店です。
それが何か影響をしているのか…
肉は甘めな味で所々硬いところがありましたが、
かけ出汁とちくわ天は美味しい味でした。

 

 以前の剛麺が食べたいです。
それとおろし生姜は生のものを摩り下ろしてほしいです。
讃岐うどんの旨い肉うどんを食べました。

Instagram