★ 2024年 5月11日(土曜日) 午後12時10分ころ入店 ★
千葉県千葉市中央区生実町にある、 煮干拉麺専科 慶雲海 に行ってきました。
場所は以前、 【 こだわり拉麺 一恭 】があったトコです。
【 一恭 】が、移転のため2021年 9月30日をもって閉店したあと。。。
【 慶雲海 】が 2021年10月中旬ころにプレオープンして、12月10日にオープン!
オープンから 1週間後の2021年12月に初訪問しまして。。。
今回は 2年5ヶ月ぶり、2度目の訪問です♪
右下に写ってるのが 子ども用のイス、その右側に券売機があります。
駐車場は、店舗敷地内に 6台分。( 平面&無料 )
大通りに面してるので、流れが良いと 入口がわかりにくくて通り過ぎちゃいそうなのと…
①~③は 1台分のスペースが狭いうえに 目の前に街路樹があるので、
先客さんの車がいると 停めにくいかもしれません。。。
店内は、厨房に面した カウンター 5席ほどと、テーブル 2卓(×4席)で、
子ども用イスもありました。
車を停めてる時に ちょうど店内から 3人くらい出てきて 待たずに座れて、
初訪問時も今回も、一番奥のテーブル席に案内されたから居心地よかったけれど。。。
カウンター席は 背後に待ち人サン用のベンチがあって、
土曜日ってコトもあってか 子連れファミリーさんが 2組も待ってたから、
場合によっては 落ち着かないかも?です。。。
厨房には、調理をしながら挨拶もしっかりとする男性店主さんと、
ハキハキと接客をする女性スタッフさんの、計 2名。
座る席や待つ場所など、女性スタッフさんが こまめに声をかけてくれるので、
初訪問でも居心地よいかと思われます♪
メニューは、こんな感じ。
久しぶりに訪問したら タッチパネル式になってました~!
限定の塩ラーメン が気になったけど、残念ながら提供してなくて。。。
んで、ネットで ひろった情報だけど、
店主さんは 【 海空土 (千葉市若葉区)】で修行経験があるらしく…
ってコトで、前回は スペシャル かな?って思いつつ、
ラーメン 並 + かいわれ増し を食べたのよね~。
今回もスペシャルと迷ったけど、チャーシューは 1枚のってれば充分だし、
ココのスペシャルは かいわれ が少なめなので、やっぱりコレかな♪っと、
ラーメン 並 + かいわれ増し (1000円+150円)に決定。
スープは、煮干しが効いてるけれど 醤油が やや強めだからか、
途中から 煮干しが薄れて 塩分が気になる感じ。。。
かいわれは、増量したのでタップリで、スープにバッチリ!
チャーシューは、厚切りホロホロ~。
穂先メンマは、ちょこっとバリバリ。
麺は、細くてツルツル~でした♪
ラーメン 並 + スペシャル (1000円+300円)は、こんな感じ。
( 左上は別皿の岩のり、左下の黒い小皿は餃子のタレ用です )
「 美味しいけど ちょっとしょっぱい。チャーシューは もう少し薄切りのほうが好き 」
とのコト。
餃子 5個 (350円)も注文。
具がタップリ詰まってたけど小ぶりで、あまり特徴はなかったような?
機会があれば、限定の塩ラーメンを提供している時に訪問したいと思います☆
【 煮干拉麺専科 慶雲海 】==========================
住所 → 千葉県千葉市中央区生実町2524-1
駐車場→ 店舗敷地内に 6台分 ( 平面&無料 )
※ 店舗詳細は投稿時点でのモノですので変更になる場合もあります。
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